Сыктывкарский госуниверситет с 1 июля этого года будет состоять из институтов. Об этом «КомиОнлайну» сообщил проректор по учебной работе вуза Алексей Тимофеев.
Он объяснил, что изменения в структуре университета происходят по двум причинам: в связи с новыми правилами аккредитации вузов и переходом на бакалавриат и магистратуру.
«Если раньше аккредитация распространялась на весь вуз в целом, то с 1 января 2011 года ее проводят в рамках десяти укрупненных групп, утвержденных минобразом России, - рассказал А.Тимофеев. - Отдельные факультеты в СыктГУ теперь войдут в пять укрупненных групп, при этом, некоторые из них останутся самостоятельными».
Так, в институт точных наук и информационных технологий уже объединили математический, физико-технический факультеты и факультет информационных систем и технологий. Кроме него, появится институт естественных наук — в него войдут факультеты химии, биологии, экологии и геологии, институт экономики и управления (факультет управления плюс финансово-экономический факультет), институт социальных технологий (факультет психологии, социальной работы и физической культуры) и институт гуманитарных наук (филологический, исторический и гуманитарный факультет).
Факультет искусств и юридический структурные изменения не затронут.
Между тем, как пояснил А.Тимофеев, абитуриентов и студентов все это пугать не должно. Прием в вуз будет проходить по тем же правилам, а те, кто поступил на специалитеты, продолжат обучение по своим направлениям и специальностям. Он также напомнил, что изначально СыктГУ состоял всего из двух факультетов, а потом «разросся». Сейчас их опять объединят, и это закономерно.
Комментарии