Математический, физико-технический и факультет информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета с 30 марта стали единым Институтом точных наук и информационных технологий. Об этом сообщил в своем блоге проректор по информатизации СыктГУ Дмитрий Беляев.
«Реорганизационные мероприятия будут идти до 1 сентября 2011, скорее всего, все будет сделано раньше, - уточнил Д.Беляев. - До этого же срока все три факультета, включая деканаты, продолжают функционировать в прежнем режиме».
В структуру ИТНиИТ, определенную ученым советом вуза, войдет кафедра радиофизики и электроники, кафедра инженерной физики и техносферной безопасности, кафедра информационной безопасности, кафедра информационных систем, кафедра прикладной математики, кафедра математического моделирования и кибернетики, кафедра математики и информационных технологий в образовании. Математический, физико-технический и факультет информационных систем и технологий при этом ликвидируются, добавил Д.Беляев.
Как рассказал «КомиОнлайну» проректор по учебной работе СыктГУ Алексей Тимофеев, для университета это важно в плане организации управления. «Это внутреннее решение, которое мы приняли в результате анализа кадров, оценки потока студентов, методического обеспечения, - сообщил он. - Мы все делаем ради студентов, чтобы дать им наиболее качественное образование. По сути, эти три факультета уже давно вели совместную работу, в том числе, и при приеме абитуриентов. Со всех позиций будет лучше, если мы объединимся». Кроме этого, А.Тимофеев рассказал, что такая структура организации имеет неплохие перспективы для разработки образовательных программ с пятилетним сроком обучения, на которые у СыктГУ есть лицензия. Это касается фундаментальной механики и математики. Обучать по магистрским программам в институте также будет удобнее, заметил он. При этом, студенты продолжают учиться на тех специальностях и направлениях и меняться они не будут для тех, кто уже учится.
По словам Д.Беляева, сначала усиленно лоббировался вариант названия «Институт математики, физики и информатики». «Я был против по одной простой причине, - сообщает он, - единственным стабильным, успешным и раскрученным факультетом из трех сейчас является факультет ИсиТ. На матфаке на сегодня всего 140 студентов. На физтехе (без геологов, которые войдут в состав другого университетского института) — около 200. В связи с этим в вопросах реорганизации «право решающего голоса» было именно за факультетом ИсиТ. Я сначала предлагал назвать новую структуру «Институт высоких технологий», «Инженерно-технический факультет», и была еще пара вариантов. Некоторые физики предлагали назвать «Физико-технический институт». Но, в конце концов, мы придумали название «Институт точных наук и информационных технологий». Мне кажется, это самый оптимальный вариант».
Комментарии