Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Май 2011, 13:12 605 1

Сыктывкарских солдат втянули в «наркотическую» аферу

Как сообщают спецслужбы, солдат долгое время проживал в северной столице и имел там много знакомых. Злоумышленник незаконно  выехал в Санкт-Петербург и привез оттуда амфетамин. Другую партию наркотика в Сыктывкар доставили питерские сообщники. Позже они выслали посылку с 20 таблетками наркотика-психоделика.

Наркоделец планировал взять в оборот и саму войсковую часть внутренних войск, для этого он познакомился с другим солдатом-срочником. Условия службы позволили молодому человеку с помощью сотового телефона контролировать поставку наркотиков в Сыктывкар.

При задержании, организатор наркотрафика добровольно выдал правоохранителям 11,4 грамма наркотического вещества. Сыктывкарский городской суд признал его виновным по статье 228 части 3 Уголовного кодекса РФ («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Наркоделец проведет в колонии строгого режима 6 лет.

Младшего сержанта досрочно уволили с военной службы в запас в связи с невыполнением условий контракта. В ходе следствия выяснилось, что он не имел корыстных целей, когда согласился сотрудничать с наркоторговцем, поэтому уголовное преследование в отношении военнослужащего прекратили. Между тем, он скрыл от командира части ранее полученную им судимость по статье 160 УК РФ («присвоение или растрата»). Рядового командир войсковой части исключил из списков личного состава и уволил в запас.

Как сообщают спецслужбы, многие военнослужащие, не задумываясь о последствиях, идут на преступления, которые караются достаточно сурово и несут серьезную общественную опасность. Увеличению незаконного оборота и злоупотреблению наркотиков способствуют рост безработицы, разрушение морально-нравственных идеалов, снижение уровня образования, общей культуры, материального благосостояния населения, считают в ведомстве.

«У людей, регулярно употребляющих наркотики, резко снижается трудовой, духовно-нравственный, интеллектуальный и творческий потенциал, поэтому наркомания несовместима с военной службой, - пояснили специалисты. - А она в свою очередь отличается напряженной интеллектуальной деятельностью, выполнением обязанностей, требующих больших физических и психологических затрат. Военнослужащий, употребляющий наркотические вещества, способен на любые непродуманные действия, которые могут привести к выходу из строя технических средств, техногенных аварий, гибели сослуживцев. Кроме того, наркологи выявили связь между потреблением ряда наркотиков и агрессивностью, повышенной возбудимостью и хулиганством. Очень часто наркотики вызывают излишнюю подозрительность, паранойю, гиперактивность и резкие перепады настроения и психологических состояний».

Поэтому сегодня войска от наркотиков ведомству помогают ограждать сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми, сообщили в ФСБ.

Фото Владимира Прокушева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама