Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Май 2011, 09:57 747 0

Рост цен на табак заставил задуматься об отказе от курения 26 процентов россиян

Повышение стоимости табачной продукции заставило задуматься об отказе от курения 45 процентов европейцев и только 26 процентов россиян, такие данные приводятся в посвященном табакокурению исследовании Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) «Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, понимание факторов риска, заболеваемости и смертности». Об этом сообщает РИА Новости.

Влияние таких факторов, как общая рекомендация врача о необходимости отказа от курения и ограничение курения в общественных местах отметили 21 процент и 24 процента населения Европы соответственно. В России эти стимулы к изменению поведения задействованы слабо: только 12 процентов отметили, что общий совет врача может изменить их поведение, и всего 5 процентов стимулом к изменению поведения назвали ограничение курения в общественных местах.

«В нашем исследовании мы рекомендуем расширять предпринимаемые государствами меры регулирования распространения табака фискального, инфраструктурного, административно-правового, ограничительно-запретительного характера. Необходимо проводить информационно-образовательные программы для населения, повышать роль врачей первичного звена в профилактике хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ)», - приводятся в сообщении слова исполнительного директора Ассоциации Владимира Шипкова.

В опросе приняли участие около 2 тысяч респондентов в возрасте от 18 до 59 лет из 186 населенных пунктов в 29 субъектах РФ. Согласно исследованию, в России курят 47 процентов мужчин и 18 процентов женщин. Почти 90 процентов населения знает, что курение может быть причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, большинство курящих и употребляющих алкоголь (70 процентов) готово отказаться от вредных привычек лишь при возникновении (постановке диагноза) хронического неинфекционного заболевания.

Для 60 процентов населения отказ от вредных привычек будет связан с прямой угрозой развития заболевания.

При этом только 8,7 процента населения России не курят, не употребляют алкоголь, стараются придерживаться здорового питания и поддерживать необходимый уровень физической активности (активный отдых, регулярные физические упражнения или занятия спортом). Тем не менее, порядка 95 процентов населения России считают свое здоровье хорошим и удовлетворительным.

Большинство россиян беспокоятся о собственном здоровье, но вместе с тем считают, что здоровый образ жизни все же отнимает слишком много времени (83 процента), вести его сложно (60 процентов и дорого (64 процента).

Кроме того, эксперты выяснили, что наряду со злоупотреблением алкоголем, нездоровым питанием и низкой физической активностью курение является причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (61 процент), диабета (44), болезней органов дыхания (42) и злокачественных новообразований (35). При этом в случае рака легкого курение является причиной 71 процент смертей.

На одного россиянина приходится 2316 выкуренных сигарет в год, это значительно выше, чем в странах с высоким уровнем дохода. При этом уровень потребления табака в России снизился за восемь лет (с 2000 по 2008 годы) только на 4 процента.

В топ-10 стран с наиболее значительным сокращением числа выкуриваемых сигарет входят Нидерланды, Швейцария, США, Германия, Франция, Ирландия, Великобритания, Португалия, Испания и Италия. В этих странах проводятся целенаправленные государственные программы, призванные снизить употребление табака. В целом же в странах с высоким уровнем дохода за восьмилетний период потребление сигарет на душу населения в год сократилось на 14 процента.

Реализуемые в европейских странах меры, направленные на борьбу с курением, привели к значимым результатам. В среднем, доля населения, бросившего курить в европейских странах, составляет 22 процента.

В сообщении ассоциации отмечается, что большая часть населения России и европейских стран поддерживает запретительные и ограничительные меры по борьбе с факторами риска. Кроме того, в России более половины населения поддерживают такие меры, как размещение табачной продукции в малозаметных местах в точках продаж (57 процентов), запрет рекламы табака и алкоголя (60 процентов и 75 процентов соответственно).

Фискальные меры, направленные на снижение потребления табака и алкоголя, имеют несколько меньшую поддержку населения, чем запретительные меры. В среднем, 59-67 процентов населения европейских стран поддерживают фискальные меры, тогда как запретительные меры — 63-75 процентов населения этих стран.

При этом в России только 39 процентов населения положительно относятся к увеличению акцизов.

Министерство финансов РФ ранее в мае опубликовало проект закона, согласно которому акцизы на сигареты и папиросы в первой половине 2012 года составят 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5 процента от расчетной стоимости продукции. Во второй половине года специфическая ставка увеличится до 390 рублей за тысячу штук. В 2013 году тот же объем сигарет будет облагаться акцизом в 550 рублей плюс 8 процентов от расчетной стоимости продукции, а в 2014 году специфическая ставка увеличится до 800 рублей, адвалорная - до 8,5 процента. Согласно действующему налоговому кодексу, в 2012 году рост запланирован до 360 рублей за тысячу штук плюс 7,5 процента, в 2013 году - 460 рублей за тысячу штук плюс 8,5 процента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама