Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Июнь 2011, 12:09 465 0

Ростислав Гольдштейн: «Безнаказанность расслабляет и развращает чиновников»

Так прокомментировал «КомиОнлайну» депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн инициативу премьер-министра России Владимира Путина штрафовать чиновников на 30 тысяч рублей за нарушения правил предоставления госуслуг.

По словам премьера, необходимо установить особый вид жалоб на действия властей, она будет называться административная жалоба. Сроки рассмотрения - до 10 дней с даты регистрации, а за несоблюдение сроков и порядка рассмотрения жалоб, за отказ в ее регистрации - штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

«Зачастую жалобы поступают на рассмотрение в те инстанции, на которые и жалуются люди. Этот порочный круг надо разорвать, - заявил глава кабинета министров на заседании президиума правительства. - Поэтому законодательно будет закреплен особый статус жалобы на решения органов госвласти и местного самоуправления».

Кроме того, к 2016 году по всей России планируется открыть около 2,5 тысячи многофункциональных центров, действующих по принципу «одного окна». «Плата за предоставление госуслуг будет взиматься только на основании Налогового кодекса или перечня платных услуг, утвержденного правительством, а все остальное - незаконно и является самоуправством чиновников», - сказал В.Путин, заверив, что подобную самодеятельность правительство намерено жестко пресекать. В связи с этим вводится и персональная ответственность за требование с граждан непредусмотренной платы. Штрафы при этом составят от трех до пяти тысяч рублей.

«Совершенно уверен в одном: безнаказанность расслабляет, развращает, позволяет работать спустя рукава. Тот, кто работает недостаточно эффективно, должен нести за это ответственность. Размеры и формы ее уже нужно обсуждать. К примеру, если мы говорим о штрафах, то они должны быть разными в зависимости от госуслуги и конкретных промахов чиновника, - считает Р.Гольдштейн. - Оценивать качество и скорость предоставления госуслуг должны их получатели. Простые граждане. Сегодня пожаловаться на чиновника не так-то просто. Это тоже надо менять. Минэкономразвития предлагает ввести новое понятие «административная жалоба». Жаловаться можно будет и по телефону, и по электронной почте. Вот вам еще один стимул для того, чтобы сделать работу ведомств более продуктивной».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама