Приятно, что именно в Ухте впервые в Коми создана такая хорошая площадка для диалога власти и общественности, отметил он. «На активность неравнодушных граждан должны опираться все серьезные решения. Ведь только консолидация всего общества, единение позволит нам решить множество острых проблем, которые сегодня стоят перед нашим городом, который, мы верим, станет лучшим в республике», - заявил глава Ухты.
Он также обрисовал перспективы и рассказал о наиболее значимых результатах совместной работы муниципальной власти и Координационного совета общественных объединений. Например, по рекомендациям совета, в прошлом году выполнен ремонт проезда Дружбы на сумму два миллиона рублей, установлены дорожные знаки «Пешеходный переход» по улице Юбилейной, а в районе дома №14 летом наносится разметка «зебра». Активно используются современные методы организации работы дорожных служб. Несколько десятков единиц уборочной техники для определения ее местонахождения оснащены GPS-навигаторами. Проводились и до сих пор продолжаются проверки маршрутного транспорта на соблюдение правил продажи проездных билетов.
На заседании в состав Координационного совета приняты местное представительство движения «Русь Печорская» и Ухтинское общество садоводов. Председатель общества Вячеслав Кальченко обозначил проблемы, которые стоят перед товариществом – это и не вывоз мусора с дачных территорий, и не уплата членских взносов. Общественность поднимает проблемы, которые ее интересуют. Всего в составе консультативного органа свыше 30 объединений.
Далее речь пошла о необходимости сохранения архитектурного облика «старого города», в том числе, ансамбля зданий «сталинского ампира». Два года назад вопрос уже рассматривался, и теперь появилась возможность оценить, как учитывались рекомендации, направленные тогда Координационным советом в совет и администрацию города. Свое выступление инициатор обсуждения – член общества «Мемориал» Яков Васильев – сопроводил красноречивой фотопрезентацией. На большом экране хорошо видна динамика разрушения характерных черт ансамбля – балконов, фигурной лепки, решеток - и их замещения грубыми новоделами. Здесь «постарались» не только время и хозяева квартир, но и подрядчики, выполнявшие ремонт зданий по заказу города.
Много вопросов, в частности, возникло к ведущейся сейчас реконструкции дома по Октябрьской, 6. «Работы выполнены с серьезными нарушениями. Сейчас идет суд, дом приведет в соответствие подрядчик», - рассказал начальник управления архитектуры, градостроительства, землепользования и охраны окружающей среды администрации города Геннадий Долженко.
Было отмечено, что все проекты работ на объектах, являющихся памятниками архитектуры Ухты, проходят через научно-методический совет при управлении культуры города. Есть и результат. К примеру, полностью восстановлен прежний облик фасадов капитально реконструированной поликлиники №1. Имеются проекты реставрации домов №4 и №6 по улице Первомайской и домов №3 и №5 по улице Кремса. Однако средств на их реализацию в бюджете пока найти не удалось. По возможности, производится текущая реконструкция. В частности, отремонтированы крыши домов №19 по улице Пушкина, №3 по улице Мира и №9 по улице Горького.
В соответствии с рекомендациями Координационного совета 2009 года, при обращении граждан о согласовании строительных работ, в том числе замены оконных и дверных конструкций, даются разъяснения о необходимости сохранения памятников культурного наследия, и выдается чертеж-схема оконных и дверных заполнений, исторически относящихся к данному дому.
Интересовала общественность и судьба площадки напротив Дома связи и недалеко от железнодорожного техникума, образовавшейся после сноса ветхих деревянных домов Кремса, 7 – Кремса, 13А. По словам заместителя руководителя администрации города Натальи Дмитриевой, здесь планируется возвести детский сад. Специалисты обещали рассмотреть возможность придания фасаду здания вида, соответствующего общей стилистике «старого города».
В итоге, Координационный совет принял решение, в котором рекомендовал совету и администрации Ухты предусмотреть в местном бюджете финансирование реставрации «старого города», изыскать на нее дополнительные спонсорские средства. Общественность попросила проводить все восстановительные работы только с выполнением всего комплекса необходимых мероприятий и с учетом требований документов, на основе которых проводится ремонт зданий-памятников. А еще - принимать меры для сохранения уникального ансамбля при проведении нового строительства, сноса или замены его элементов (заборов, бордюров, зеленых насаждений, уличных фонарей). Ведь, как отмечено в преамбуле документа, «старый город» - это единственная архитектурная особенность, придающая Ухте свое лицо.
Проект создания оздоровительных прогулочных маршрутов представил руководитель Ухтинского общества российских немцев «Фрайхайт» Владимир Яговкин. «У нас есть прекрасный зеленый массив с родником в районе за проспектом Зерюнова, который в последнее время стал любимейшим местом отдыха наших горожан. Но территория эта сейчас сильно захламлена», - сообщил он. Задумка проекта - поддержание здоровья ухтинцев за счет вовлечения в лесные прогулки, клубы выходного дня, в занятия спортом, в том числе, в проведение семейных соревнований, подвижных игр на свежем воздухе. Для этого требуется смонтировать лыжные, пешеходные и велосипедные маршруты: оборудовать их указателями и информационными табличками, местами для отдыха с навесами, провести освещение трасс, обустроить места для барбекю и детских игр, подготовить площадки для занятий на открытом воздухе физкультурой и радиофицировать их.
Проект заинтересовал главу города и представителей администрации. К сожалению, данная территория генеральным планом Ухты отнесена к зоне жилой застройки, а значит, любое оборудование ее под парк заведомо носит временный характер. К тому же, обустроенную территорию необходимо закрепить за собственником. А еще, как отметил президент Федерации каратэ Коми Алексей Ковалев, обеспечить охрану. Иначе, вложив немалые деньги, город рискует их просто потерять.
В то же время, с необходимостью обустроить территорию для отдыха ухтинцев согласились все участники заседания. Такое предложение записано и в решении Координационного совета как рекомендация для администрации города. Это означает, как минимум, установку контейнеров для мусора, табличек с призывами соблюдать чистоту. А как максимум – рассмотрение вопроса о закреплении территории за каким-либо муниципальным учреждением и обустройство ее под зону отдыха, согласованное соответствующими корректировками Генерального плана.
К проекту прилагалось заключение городского управления Роспотребнадзора о качестве воды родника за парком, куда так стремятся ухтинцы. Это не питьевая, а техническая вода, химический состав которой не проверен специалистами, а значит, не рекомендован, а, возможно, и опасен для употребления. То же касается всех родников, не оборудованных и не обеззараживаемых специально и не являющихся питьевыми источниками. Это – информация к размышлению для многих.
«Спасибо, что ставите острые вопросы и помогаете их решать. Мы начали работу по созданию в городе органов территориального общественного самоуправления, ТОСов. И я бы хотел, чтобы вы, члены ваших объединений подключились к ней. ТОСы будут получать средства из бюджета города на реализацию своих проектов и всяческое содействие со стороны власти города. К примеру, появилась идея обустроить детскую площадку. Вы говорите: завезите нам песок, а мы соберемся, сколотим опалубку и раскидаем его. Так за небольшие, в общем, деньги хорошее дело сделаем. ТОСы уже работают во многих городах и должны заработать у нас. Есть и другие вопросы, которые нам, нашему Координационному совету можно эффективно решать вместе. Надеюсь на результат», - обратившись к общественникам, подытожил встречу глава города Р.Мельник.
Фото предоставили в отделе информации совета Ухты
Комментарии