Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Январь 2007, 12:05 424 0

Похолодания в теплую зиму в Коми не восстановят уже нарушенный ритм организма человека

Кратковременные похолодания во время нынешней теплой зимы в Коми не восстановят уже нарушенный ритм организма человека. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» заведующий лабораторией института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор наук Евгений Бойко.

Как рассказал ученый, у северян с годами вырабатывается определенный ритм работы организма, связанный со сменой времен года. Так, согласно исследованиям, с наступлением холодов (в Коми — примерно с октября) человек начинает потреблять больше кислорода, чем летом, организм акклиматизируется в новых условиях. В апреле потребление кислорода снова снижается. «В прошлом осенне-зимнем сезоне пик такой акклиматизации пришелся только на декабрь, в этом году из-за аномально теплой зимы его еще и не было, он наступит только, может быть, к февралю, — пояснил Е.Бойко. — Ритм разрушен. Это все равно, что в Сахару нас забросить!».

По словам ученого, такой стресс для организма, безусловно, сказывается на работе его систем — в частности, дыхательной и сердечно-сосудистой. В течение трех лет группа исследователей института физиологии будут изучать реакцию организма жителей Коми на максимально низкие и высокие температуры, влияние перепадов температур на работу систем. «Пока могу лишь посоветовать жителям республики поддерживать витаминный статус — принимать витамины в октябре и в конце февраля», — порекомендовал Е.Бойко.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама