Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Июнь 2011, 16:29 2647 0

Глава Коми дал Сосногорску сутки на борьбу с лесным пожаром

Об этом он заявил 28 июня на республиканском совещании в Ухте по пожароопасной ситуации в лесах региона.

«Руководителям муниципалитетов, которые не выполняют своих прямых обязанностей по борьбе с лесными пожарами, лучше самостоятельно подавать заявление об уходе, не дожидаясь пока я  введу прямое управление, - сказл он. - В первую очередь это касается Сосногорского района, именно здесь  сложилась самая сложная пожароопасная ситуация. За три дня с момента обнаружения пожара не было предпринято практически никаких мер для его локализации»,  - раскритиковал работу сосногорских властей В.Гайзер. «Слабый контроль за пожарами в районе привел к серьезным последствиям. Есть проблемы с мобилизацией населения и тяжелой техники на тушение пожаров. При этом, несмотря на неоднократные предложения в адрес руководства администрации района о введении режима чрезвычайной ситуации на территории района данный режим так и не был введен. Как мне доложили, руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Николаевич Кирьяков практически самоустранился от работы по мобилизации сил и средств на тушение пожаров, поручив всю работу заместителю, который не справляется с этой работой».

Как доложил начальник отдела организации лесовосстановления и пользования лесными землями комитета лесов Коми Игорь Лызлов, второй по значимости крупнейший пожар в Печорском районе был оперативно локализован благодаря усилиям местных властей и в ближайшее время будет потушен. Глава республики попросил уточнить, с какими проблемами сталкивается ведомство. И.Лызлов рассказал, что в ряде случаев недопонимание возникает с руководителями предприятий различных форм собственности по вопросам предоставления тяжелой техники для борьбы с лесными пожарами. В большинстве случаев они возникают из-за высокой стоимости аренды.

«Воспринимайте это как мое поручительство», - заявил В. Гайзер, - «мы готовы оплатить предприятиям их издержки». Также глава республики дал поручение руководителю комитета лесов Василию Осипову проработать вопрос с руководителем службы по техническому надзору Коми Виталием Дорожинским о предоставлении списка лицензированной техники, которая может участвовать в противопожарных мероприятиях.

«Еще раз напоминаю, в республике с мая действует запрет на разжигание костров и проведение пожароопасных работ в лесах, его  никто не отменял. Я не понимаю, что люди могут делать в лесу в тридцатиградусную жару, и когда после их посещения мы несем миллионные убытки, давайте наказывать, применять меры административной ответственности. Причина почти 90 процентов всех пожаров - человеческий фактор: непотушенные костры, незатушенные сигареты и тому подобное. Поэтому еще раз  предупреждаю всех ответственных лиц: надо плотнее и активнее работать с населением. Особо хочу обратить внимание руководителей муниципалитетов - на вас лежит особая ответственность за пожароопасную ситуацию на территории района, и мне не понятна позиция некоторых из вас», - сказал В.Гайзер.

По информации Коми регионального лесопожарного центра, 27 июня из Иркутской области вернулись 20 десантников и парашютистов.  Сейчас они базируются в Ухте и направлены на действующие пожары. В ближайшее время группировка будет усилена 30 специалистами, которые приедут из других регионов страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама