Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Июнь 2011, 20:09 4268 4

Сыктывкарцы остановили строительство офисного здания в историческом центре города

Само заседание началось с небольшой задержкой из-за того, что зал не мог вместить всех желающих принять участие в обсуждении - в основном это были жильцы расположенных рядом домов. Многим в зале пришлось стоять, а некоторым слушать, как проходят дебаты, прямо из коридора.

Председательствовавший на слушаниях заместитель сыктывкарского градоначальника Вячеслав Козъяков совершил небольшой экскурс в историю проблемы и, окинув взглядом забитую до отказа аудиторию, констатировал, что, судя по количеству участников, обсуждаемый вопрос, действительно, сложный.

Первым выступить пригласили главного архитектора одной из профильных мастерских города Олега Кокушкина. Именно он спроектировал здание спорного бизнес-центра. Однако рассказать о конструкционных и эстетических преимуществах своего творения в полной мере ему не дали - противники строительства то и дело прерывали его речь выкриками с требованием представить на «народный суд» представителя ООО «Стре-Мал».

«Кому нужна эта болтовня, когда решается вопрос по этому участку, а мы сидим тут и слушаем, что это будет за здание», - возмутился один из жильцов, на что получил от заместителя мэра напоминание о регламенте. «У нас тут не всенародное вече и не базар», - попытался снизить градус обсуждения В.Козъяков.   

Вперемешку со словесными перепалками прозвучали и вопросы. К примеру, доцент Сыктывкарского лесного института Герман Николаев усомнился, будет ли здание на представленной картинке соответствовать реально построенному, а правозащитник Игорь Сажин спросил, продумано ли строительство с точки зрения перспективы расширения дорог. В основном же вопросы были скорее риторическими, нежели конструктивными.

Следующим оратором стала директор злосчастной фирмы-застройщика Ирина Меркель. Руководитель, заметно нервничая, стойко отвечала на вопросы агрессивно настроенного зала, но ее аргументы оказались далеко не убедительны и сводились к простому перечислению прелестей торгово-офисных центров. Оппоненты живо интересовались, кто же все-таки учредители фирмы и кто стоит за строительством, имея в виду и ненавязчиво намекая на бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева. Бизнес-леди не поддалась на провокации и настояла на том, что единственным учредителем и директором является она.

Ближе к середине слушаний для всех стало очевидно, что чаша весов все-таки склоняется на сторону противников точечной застройки. Предвидя близящуюся развязку, В.Козъяков поспешил напомнить собравшимся,  что новое руководство города работает, по сути, с проблемами, доставшимися от их предшественников. «Вы должны понять, что мы администрация новая. И мы понимаем: так как место стройки историческое, надо провести общественные слушания. Ваше мнение и те письма, которые поступили в администрацию, нами приняты во внимание и решение главы администрации, наверное, будет очевидным», - не оставил шансов ООО «Стре-Мал» заместитель мэра.

Депутат городского совета Николай Моисеев выразил собственную точку зрения и мнение коллег по совету: «Могу заверить, что мы испоганить центр города этим зданием не дадим», - заявил он и сорвал аплодисменты зала. 

Между тем, был озвучен и еще один весомый аргумент. По словам бывшего юриста горадминистрации Андрея Вешнякова, аренду участка под планируемую застройку нужно было согласовать с собственниками помещений, (он имел в виду здание, в котором сейчас располагается несколько республиканских министерств – прим. авт). И.Меркель парировала, что земля принадлежит муниципалитету, и все вопросы решались именно с ним.

Вопрос закрыл В.Козьяков, показав документ, поступивший, по его словам, прямо перед слушаниями.  В нем  руководитель  регионального агентства по имуществу Ярослав Зиняк, министр экономического развития Коми Андрей Шеремет и министр национальной политики  республики Галина Габушева высказываются против строительства этого здания.

Итогом дебатов стало голосование, на котором подавляющее большинство высказалось «против». В беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» после поражения на слушаниях представитель ООО «Стре-Мал» рассказала, что будет обращаться в суд либо для того, чтобы оспорить решение, либо для того, чтобы компенсировать затраченные средства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама