Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Июль 2011, 10:49 2573 1

Бизнес на пластиковых бутылках: кому в Коми это под силу?

Разведка мусорных залежей

Ситуация со сбором пластикового вторсырья у нас складывается парадоксальная. С одной стороны, есть ОАО «Комитекс», крупнейшее динамично развивающееся предприятие, которое потребляет ПЭТ-тару в качестве сырья для производства нетканого волокна в объеме около 30 тысяч тонн, и есть огромное количество накопившихся отходов. По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на территории Коми накопилось 108 миллионов тонн вторичных материалов, не нашедших дальнейшего применения.

Понятно, что полностью обеспечить «Комитекс» местным сырьем вряд ли получится, и предприятие все равно будет закупать ПЭТ-сырье в других регионах. Но какую-то часть можно было бы собирать и на территории республики. Предприятие несколько лет назад взаимодействовало с предпринимателем, который собирал ПЭТ-бутылки на местных мусорных полигонах. В месяц из Сыктывкара поставлялось около 40 тонн сырья, из Ухты - 25 тонн. Но в силу определенных причин все сошло на нет.

В минпроме, проанализировав ситуацию, решили, что для начала надо организовать встречу менеджеров «Комитекса» и предпринимателей, которые могли бы заняться сбором и первичной переработкой пластика. Чтобы выявить потенциальных сборщиков, обратились сначала к руководителям городов и районов. В середине июля ведомство планирует провести вторую встречу, на которой надеется увидеть уже непосредственно предпринимателей.

Перспективы добычи флекса

У предпринимателей, которые займутся сбором пластика, не возникнет проблем со сбытом, ведь «Комитекс», как выяснилось в ходе первоначальных переговоров с менеджерами предприятия, готов принимать сырье в любом объеме. Для начинающего предпринимателя это уже капитал. Кроме того, на этом рынке у нас в республике пока отсутствует какая бы то ни было конкуренция. Почему же до сих пор малый бизнес не проявил никакого интереса к мусорному клондайку?

Этим вопросом, проводя некоторые подсчеты, задавались и специалисты минпрома. Так называемый флекс (измельченный на хлопья пластик) «Комитекс» принимает по цене 20 тысяч рублей за одну тонну (20 рублей за 1 килограмм), прессованную ПЭТ-тару по цене 15 тысяч рублей (15 рублей за килограмм). Вес полу-торалитровой ПЭТ-бутылки составляет около 40 граммов. Получается, за одну бутылку предприниматель может получить около 80 копеек, но это в том случае, если сырье будет поставляться в измельченном виде. Именно поэтому минпром рекомендует предпринимателям приобретать специальное оборудование - дробилки и прессы. Предлагаемые на рынке аппараты эконом-класса стоят от 100 до 150 тысяч рублей.

«Для небольшого сборочного пункта такого аппарата небольшой мощности вполне достаточно. Оборудование относительно недорогое и доступно малому бизнесу. Тем более что по линии минэкономразвития Коми предприниматели могут получить финансовую поддержку в различных формах», - считает первый заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Александр Гибеж.

По программе поддержки малого бизнеса предприниматели могут рассчитывать на гранты, погашение процентов по кредитам, компенсацию лизинговых платежей.

По мнению А.Гибежа, сбор вторсырья целесообразно организовывать как попутный бизнес. Например, этим могли бы заниматься заготовители дикоросов. Зимой, по сути, для них наступает мертвый сезон, и, хотя сбор вторсырья не сулит большой прибыли, это лучше, чем простаивать.

Но в республике уже есть предприниматели, которые занимаются исключительно сбором вторсырья. Правда, их раз, два - и обчелся. В Сысольском районе, например, предприниматель Михаил Гриценко наладил небольшую сеть приемных пунктов. До недавнего времени он собирал только стеклотару, но в ближайшем будущем планирует заняться также макулатурой, алюминиевой и пластиковой тарой. Для этого ему не хватает всего ничего - прессаппарата для уплотнения всей этой массы вторсырья. Гриценко считает, что сбор пластика может оказаться весьма прибыльным делом.

Однако идею сбора через сеть приемных пунктов сысольский предприниматель не поддерживает. Считает, что это мартышкин труд. При высоких транспортных издержках и копеечной стоимости самой ПЭТ-бутылки рентабельность сбора будет сведена к нулю. Куда более перспективным М.Гриценко считает ручной сбор бутылок на свалках. Бутылка - товар легкий, объемный и дешевый. Чем ближе пункт сбора к залежам бутылки, тем эффективнее бизнес. Сельчанину удалось получить доступ на самую большую мусорную свалку в районном центре - селе Визинга. Полигон эксплуатируется ООО «Чистая Сысола», руководитель которого не возражает, чтобы М.Гриценко выстроил недалеко от свалки подсобку для сборщиков мусора и склад. Если «Комитекс» действительно возьмет на себя доставку подготовленного сырья со сборочных пунктов в муниципалитетах непосредственно в цеха предприятия, то для Гриценко открываются весьма неплохие перспективы. Как пояснил А.Гибеж, предполагается, что лидер химической промышленности Коми готов приобрести специальную грузовую автомашину с небольшим краном, которая по заранее составленному графику будет перемещаться по республике, собирая измельченную или прессованную ПЭТ-тару.

На поверхности ли пласты?

В Сыктывкаре заняться сбором пластика изъявил желание пока только один предприниматель - Владимир Ерченко. Заняться этим его побудило прежде всего то, что предприятие, потребляющее ПЭТ-бутылки, находится под боком, в Сыктывкаре. Не попробовать воспользоваться таким преимуществом, по его мнению, было бы, по крайней мере, неразумно. Он скрупулезно собирал информацию по перспективам организации мусорного бизнеса. Как его наладить?

Судя по сведениям в интернете, в России очень мало мусоро-сортировочных станций, и в основном сбор производится вручную. Самый разношерстный народ ходит по мусорным завалам, закинув за плечо мешок. Ерченко для начала тоже провел эксперимент: попробовал сам собрать энное количество пластиковых бутылок на улице. Обошел территорию вокруг гаражей и буквально за 10 минут собрал около 100 бутылок. Много это или мало? Посчитал исходя из того, что ПЭТ-тару можно будет принимать по 5 рублей за килограмм. В килограмме около 25 бутылок. В стандартный (картофельный) мешок при определенной сноровке можно упаковать от 50 до 100 сдавленных бутылок. Чтобы заработать 100 рублей, сборщику придется сдать 500 бутылок. И кто же будет заниматься столь кропотливым и неприбыльным делом? Даже бомжи предпочитают собирать металлолом. Килограмм металла принимают по 3 рубля. Казалось бы, если килограмм пластика дороже, то именно этот вид вторсырья должны предпочесть «санитары» городских улиц, но сбор металлолома куда менее трудоемкий процесс. За одну металлическую находку в виде куска трубы можно получить от 300 до 500 рублей. А сколько ПЭТ-бутылок придется собрать на эту же сумму? Не меньше 1500-2500 штук.

В.Ерченко готов поставить в каждом дворе рядом с мусорными контейнерами специальные бачки для пластика. Вроде бы немного денег на это нужно потратить, но вопрос в том, станут ли горожане сортировать мусор? Все попытки наладить раздельный сбор мусора в ряде российских городов оказались неудачными. Удалось это сделать, например, в Германии, где действует целый комплекс мер с поощрениями и штрафами. Там введен контроль над раздельным сбором мусора и дальнейшей его переработкой, который осуществляют специальные технические службы и «ведомства чистоты» городов. Наряду с репрессивными мерами действуют и стимулирующие. У тех, кто сортирует мусор, квартплата меньше в полтора раза.

Существуют еще специальные автоматы для утилизации ПЭТ-бутылок. Но, как считает Ерченко, устанавливать автомат имеет смысл где-нибудь в центре города, да и то только для того, чтобы меньше мусорили. Эти аппараты стоят недешево (около полумиллиона рублей), пропускная способность невысокая, срок окупаемости длительный, поэтому ни о какой прибыли и речи быть не может. Просчитав все возможные варианты, В.Ерченко, как и сысольский предприниматель, пришел к выводу, что коммерческий эффект может наступить лишь в том случае, если у него появится доступ к свалкам твердых бытовых отходов.

Доступ запрещен

Такого же мнения придерживаются и в минпроме. «В других регионах основную массу ПЭТ-бутылок собирают не на улицах и сборочных пунктах, а через мусоросортировочные заводы, существующие на полигонах твердых бытовых отходов. В этом случае процесс сбора становится экономически целесообразным, поскольку обеспечивается непрерывность цикла и снижение затрат», - говорит Александр Гибеж.

Но сыктывкарскому предпринимателю добраться до мусорных завалов пока не удалось. Столичный мусорный полигон в местечке Дырнос арендует ООО «Эко-технологии». Как пояснил эколог общества Николай Решетников, разрешить сборщикам выбирать бутылки на полигоне руководство предприятия просто не имеет права из-за требований, прописанных в СанПиН 2.1.7.1322-03 и СанПиН 2.1.2.17.722-98. Собирать мусор с территории полигона можно лишь при обеспечении ряда соответствующих условий, а именно если на полигоне специально для сборщиков будет выстроено отдельное помещение с раздевалкой, душевой кабиной и прочими удобствами. Такой бытовой комплекс предусмотрен в проекте строительства мусоро-сортировочного завода, продвигаемого «Экотехнологиями». Но его воплощение из года в год ООО откладывает на неопределенный срок якобы из-за несговорчивости банка, выдающего кредиты под реализацию подобных проектов. Ограничение доступа на полигон посторонним Николай Решетников мотивирует и соображениями безопасности. По территории полигона ежедневно перемещаются до 120 большегрузных машин, и не ровен час какая-нибудь из них случайно задавит человека. И вообще, по мнению эколога предприятия, предпринимателям стоит занять свою нишу и сосредоточить усилия на создании сети приемно-сортировочных пунктов в муниципалитетах.

Твердых гарантий нет

Ерченко не рассчитывает на то, что его бизнес сразу начнет приносить большую прибыль. «Курочка по зернышку клюет», - образно замечает он по этому поводу. «Меня устроит 30 процентов от той цены, по которой «Комитекс» принимает пластиковое сырье. Причем с учетом того, что в эти 30 процентов войдут и трудозатраты по измельчению сырья», - делится своими расчетами предприниматель.

Сейчас самое важное для него, как и для Гриценко, выиграть грантовый конкурс Минэкономразвития РК. Именно на эти средства оба предпринимателя планируют закупить оборудование. Ерченко уже знает, где можно его приобрести, присмотрел также помещения под приемно-сортировочные пункты с возможностью подключения к электросетям с напряжением 380 вольт. И самое главное, заручился поддержкой менеджеров «Комитекса».

«Я сейчас пока на стадии сбора информации. Образно говоря, стою на берегу. Водичку потрогал - холодненькая, и все же, считаю, искупаться можно. Вначале представления были более радужными, ведь мусор сейчас стали рассматривать как полноценное промышленное сырье, и свалки - это, условно говоря, месторождения. Ноя много читал, изучал, смотрел и пришел к выводу, что даже доступ к полигону не гарантирует успеха. Это дает лишь возможность для того, чтобы создать более существенные предпосылки для развития бизнеса», - считает В.Ерченко.

И все же специалисты минпрома надеются, что при их содействии в республике появится несколько сборочных пунктов, которые начнут принимать от населения ПЭТ-бутылки. «Эту проблему стоит рассматривать даже не с точки зрения снабжения «Комитекса» местным сырьем. Пластика из года в год накапливается все больше и больше. Бывшая в употреблении тара десятилетиями лежит на свалках, мусорных полигонах, не разлагаясь. Так что наладить сбор ПЭТ-бутылок важно и для снижения их вредного воздействия на экологию», - заключает А.Гибеж.

Свою роль в решении экологических проблем могут сыграть и жители республики. Если бы потребители всевозможных товаров начали сортировать мусор по разным контейнерам, дело приобрело бы совсем иной оборот. Только складывается такое впечатление, что бизнес не приобретает должного размаха, поскольку предприниматели республики пока недооценивают его перспективы.

Фото с сайта inhabitat.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама