Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Июль 2011, 13:14 1138 0

Российские нефтяники оценили бензин в 15 рублей за литр

Российское правительство ищет причину безудержного роста цен на бензин в розничной торговле, однако сами нефтяники уверены, что все проблемы из-за состояния отрасли в целом. Эту позицию они озвучили в письме премьер-министру Владимиру Путину, пишет Утро.Ru.

«Сегодня по состоянию нефтепереработки мы плетемся в самом хвосте. Глубина переработки, которая у нас составляет около 70-72 процентов, в развитых странах уже достигает 95-97 процентов», - рассказывая о содержании письма, пишет в своей статье, размещенной в «Российской газете», президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

По его словам, российские заводы нуждаются в реконструкции, так как технологии, внедренные еще до войны, не могут отвечать современным требованиям. Еще одна проблема в том, что практически все нефтеперерабатывающие предприятия не имеют вторичных процессов. Отсюда низкий выход светлых продуктов. Американцы из 1 тонны нефти получают 420 литров бензина, а мы только 140. Вопросы о цене отпадают сами собой. Самим же нефтяным компаниям не хватает средств, чтобы обновить производство.

Кроме того, в России очень мало собственного оборудования. «Я убежден, что нужно строить и новые заводы. Неправильно то, что мы сегодня половину нефти вывозим за рубеж и таким образом поддерживаем там нефтепереработку, создаем рабочие места... И уже совершенно недопустим дефицит топлива, который имел место в апреле. Это надо ухитриться: в стране, которая добывает больше всех нефти в мире, создать дефицит бензина», - возмущается президент Союза нефтегазопромышленников.

Нет в России, по его словам, и никакой политики в области ценообразования. Средняя российская семья из четырех человек вынуждена тратить на бензин примерно 10 процентов своего годового бюджета, тогда как на Западе на это уходит не более 1-2 процентов. И это при том, что большинство европейских стран не имеют своей нефти, а в состав цены на бензин входит дорожный налог.

«Нужен какой-то подход к проблеме ценообразования, индикативный или какой-либо другой. Может быть, есть смысл отталкиваться от цены килограмма хлеба... Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей», - отмечает нефтяник.

Напомним, проблемы с бензином начались в России в апреле, после озвученных премьер-министром В.Путиным требований к нефтяным компаниям снизить цены на нефтепродукты. Предприниматели сделали вывод, что проще торговать на зарубежном рынке, цены на котором не регулируются. В результате в стране начался дефицит бензина, а следом за ним рост цен на топливо.

Сначала топливный кризис захватил Алтайский край, затем схожая ситуация начала складываться в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях.

Желая исправить ситуацию, правительство России решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90 процентов от ставки пошлины на нефть (ранее ставка исчислялась, исходя из коэффициента 0,67). Тем не менее кризис в регионах продолжил набирать обороты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама