Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 15 июля, 2011, 13:04 11567 16

Семь болванов на Мань-Пупунере (фото)

«Вы не знаете что такое Мань-Пупунер? Может, это обидная кличка? Или какое-нибудь изысканное кулинарное блюдо народов Эфиопии?

Нет, все неверно. Плато Мань-Пупунер и семь столбов выветривания на нем - это одно из чудес России. В 2008 году всенародным голосованием решили определять, чем наша страна может гордиться. И неожиданно для всех в итоговый список вошло это место, затерянное в тайге республики Коми.

Раньше о нем знали только путешественники, совершавшие двухнедельный поход третьей категории сложности по Северному Уралу. Теперь же Мань-Пупунер стал одним из мест, где будет активно развиваться внутренний и въездной туризм. Мы решили посмотреть на эту невидаль своими глазами.

Рейс отменен

Самый экономичный способ попасть на Мань-Пупунер - нагрузить на себя рюкзак с 32 килограммами провизии и снаряжения и отправится в 16-дневный маршрут через тайгу. Есть и менее экстремальный вариант: подняться на лодке по реке Илыч (притоку Печоры), высадиться на кордоне Ляга Печеро-Илычкого заповедника и пешком дойти еще 42 километра до плато. Этот маршрут займет около недели, турфирмы предлагают присоединиться к группе за 15 тысяч рублей. Ну и самый дорогой и быстрый вариант - долететь на вертолете. Если наберется полная группа (16 человек) будет стоить порядка 35 тысяч рублей с носа.

Лесовозная дорога проходит через мостик, которому и пустой грузовик выдержать сложно

Лететь в гости к Болванам надо из Ухты. В этот городок, возникший в 1929 году на месте базы геологов как столица Ухтапечлага, входившего в архипелаг ГУЛаг, есть прямые рейсы из Москвы, можно доехать и поездом. Или добираться через Сыктывкар. Рейсов туда больше, цены на билеты ниже, а остаток пути можно доехать на машине. Пристойная асфальтированная дорога доставит путников в Ухту за четыре часа.

«Сегодня погода нелетная, ваш рейс отменен, - огорошил диспетчер ухтинского аэропорта. - Пилоты уже домой ушли».

В нахмуренном низком северном небе в этот момент застрекотал вертолет.

 

Наш вертолет в этот день вылетить не смог. Ми-1, стоящий на постаменте перед аэропортом Ухты, уже никогда не отправится в рейс

«Да вот же, летают же?!» - «Горы облаками закрыты. А тут летают, конечно. Завтра приходите, может, метеослужба вас чем и порадует». - «А часто у вас так бывает?» - «Да погода, кто же ее угадает? - философски отмахнулся диспетчер. Иногда по неделе народ сидит, рейса ждет».

Делать нечего, идем гулять по городку под моросящим дождем. В самом центре - бывший дворец культуры, на его типовом фронтоне вместо серпа и молота расположился православный крест.

Дом культуры нефтяников Ухты стал церковью

«Это наша церковь, - пояснил удивленным туристам подвернувшийся местный житель. - Везде церкви в дома культуры и кинотеатры превращали. А у нас город возник уже при советской власти, так что старых церквей не было. И несколько лет назад епархия потребовала выделить ей помещение для храма. Отдали бывший ДК нефтяников. Так что у нас все наоборот получилос»ь.

Вынужденная экскурсия

Мы решаем не терять времени, а ехать дальше - в Троицк-Печорск. Все равно вертолет туда залетит на дозаправку. Если распогодиться и рейс состоится, он нас заберет уже оттуда.

Нам повезло, комаров в Коми во время нашего приезда было совсем немного

До Троицка ехать не так уж далеко - чуть больше ста километров. Только вот сорок из них - ровно в середине трассы - это наваленные на месте дороги камни. Даже не плохо укатанный грейдер, а просто нагромождение булыжников.

Из-за него путь растягивается на четыре с лишним часа.

Таежная деревня лесорубов

В Троицке-Печорском живут коми - коренная народность этих мест. Рыбачат, заготавливают древесину. Люди приветливые, места красивые. Главный центр местной светской жизни - бар с бильярдом и дискотекой.

Коми деревня напротив райцентра Троицко-Печорск

Ближайшие достопримечательности еще в трех часах езды по грунтовке. Уникальная лосиная ферма и музей Печоро-Илычского заповедника.

Коми, тайга, база отдыха

Отведав всяких вкусностей из лосиного молока, усталые от дороги и ожидания, уже за полночь ложимся спать. За окном - легкие сумерки. Коварный полярный день мешает уснуть, приходится зарываться в одеяло с головой.

Вот в таких просторных домах до сих пор живут коми

У солнца нет иной заботы

Утром из ухтинского аэропорта получаем добрые вести - борт за нами вылетел, надо быстрее ехать в аэропорт. Стоим прямо на летном поле вокруг старенького Ан-2, с надеждой поглядываем на небо.

Раздается стрекот, Ми-8 делает круг над летным полем и аккуратно приземляется в уголок перрона. К винтокрылой машине подъезжает автозаправщик, пилот собирает наши подписи за технику безопасности и приглашает на борт.

Летим. Под нами болота, реки, тайга. Где-то на горизонте появляются уральские горы. Мы понемногу к ним приближаемся. Борт-механик открывает дверь кабины и куда-то показывает рукой. Перекричать шум винтов не может даже он, так что всматриваемся в указанном направлении.

Летчик над тайгою точный курс найдет...

Там, где-то далеко внизу, появляется плоское плато поросшее мхом. И на нем семь черточек: одинокий столбик на одной стороне плато, еще шесть — на противоположенной. Вот и он, Мань-Пупунер. Прилетели.

Таежные реки иногда текут очень причудливым руслом

На все про все - два часа. Истуканы высятся над нами, до горизонта во все стороны тянется гряда невысоких гор. Я ухожу за край плато, откуда в контражурном свете встают шесть останцов. Они закрывают от меня дальнего болвана, вертолет, людей. Только ветер, камни, мох и простор. Состояние абсолютно медитативное.

Смотрите! Там - Мань-Пупунер!

Краем глаза замечаю, как один из каменных столбов вдруг начинает качаться. Поворачиваюсь к нему - нет, стоит твердо, не шелохнется. Но стоит чуть отвести глаз, как он снова приходит в движение и легким маятников пошатывается из стороны в сторону. Подхожу к загадочному болвану, внимательно смотрю на него. Трогаю руками нагретые голые камни. Ничего не понятно.

«Он раньше часто качался, а теперь почти перестал,» - вдруг раздается откуда-то голос. Оборачиваюсь - неподалеку стоит один из наших пилотов Владимир Болтиков. «А чего это он?» - «Не знаю. Я на это плато впервые попал лет тридцать назад. Тогда оно было лысое, приметное такое. Мы здесь часто садимся - вокруг много баз геологов, мы туда летаем, но остановиться, заглушить двигатели, можно только на Мань-Пупунере. Вот как мхом оно мхом затянулось, болван качаться почти перестал».

Верить или нет - не знаю. Впрочем, тут все может быть. По легенде манси, которые издревле обитали в этих горах, пока созданный заповедник не попросил их очистить территорию, семь каменных столбов - это семь великанов, которые однажды попытались украсть дочь вождя племени красавицу Аим. Эта мансийская Елена «была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать ее сбегались олени из долины Ыджид-Ляги».

На плато очень неровный грунт. Чтобы не загнать машину одним колесом в яму, бортмеханик выводит вертолет на точки касания практически вручную

Манси не захотели отдавать свою принцессу и обратились за помощью к духам. Высшие существа дали юноше Пыгрычуму - брату Аим - волшебный меч. Солнечные зайчики, пущенные его сталью, превращали врагов в камень. В самый разгар битвы, когда великаны стали одолевать смелых манси, Пыгрычум вышел вперед и запустил солнечного зайчика в предводителя разбойников.

На глазах всей шайки он быстро превратился в камень. Остальные злоумышленники испугались и побежали прочь от разящего луча. Они почти успели спастись, но на дальнем краю плато отсвет волшебного меча достиг и их. Так и застыли шесть великанов на одном краю плато, а их предводитель - седьмой - на другом.

Пока пассажиры любуются болванами Мань-Пупунера, винтокрылая машина отдыхает рядом с заколдованным главарем разбойников

Мы загрузились в вертолет и полетели над тайгой дальше. Впереди предстоял десятичасовой сплав под дождем по речке Илыч мимо скалистых берегов и редких деревушек. Потом нас замерзших и промокших ждала натопленная банька на базе отдыха и восемь часов езды по грунтовым и слегка асфальтированным дорогам до Сыктывкара.

Вот эта грунтовка тянется на сотню километров между Троицком-Печорском и Усть-Куломом

Мань-Пупунер место, действительно, красивое. И звание одного из чудес России заслуживает вполне. Вряд ли в ближайшем будущем оно станет местом массовых экскурсий. Но если очень хочется, предпринять экспедицию туда можно уже сейчас. Главное - не бояться трудностей».

Алексей Дуэль

Фото автора

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама