Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Июль 2011, 10:00 1041 1

Проректор СыктГУ Алексей Тимофеев: «В вузе еще достаточно бюджетных мест»

Как рассказал «КомиОнлайну» проректор по учебной работе СыктГУ Алексей Тимофеев, прием документов на бюджетные места завершается 25 июля. Сегодня уже можно утверждать, что университет выполнил государственное задание по магистерским программам, несмотря на то, что число бюджетных мест по этим программам было увеличено на 40, заметил он.

«Я призываю абитуриентов не пугаться этих цифр – в университете на дневном отделении достаточно бюджетных мест на целом ряде направлений», - сказал он.

А.Тимофеев сообщил, что число абитуриентов по сравнению с соответствующим числом желающих поступить в СыктГУ на 15 июля 2010 года уменьшилось. Это можно объяснить «демографической ямой» - в этом году наименьшее за всю истории число выпускников школ Коми. «Поскольку по ряду направлений подготовки число бюджетных мест у нас в этом году даже увеличилось – мы ждем абитуриентов на такие направления как «Прикладная информатика», «Информационная безопасность», «Техносферная безопасность» (старое название специальности - «Защита в чрезвычайных ситуациях»), «Экология и природопользование», на бюджетные места колледжа экономики, права и информатики (достаточно двух ЕГЭ – по русскому языку и математике)».

По прежнему по числу заявлений на одно место лидируют направления: «Реклама и связи с общественностью» - 16,4, «Психология» - 13,9, «Юриспруденция» - 11,9.

Ввиду того, что на 20 увеличилось число бюджетных мест на направления «Экономика» и «Менеджмент» конкурс на эти направления несколько ниже, чем в прошлом году – 8.6.

В сравнении с отмеченными показателями невысоким является конкурс на направления «Экология и природопользование», «Химия», «Социальная работа», «Филология» (от 1.8 до 2.9).

Набор на национальную филологию, по словам А.Тимофеева, пока идет даже лучше, чем в прошлом году – на три заявления больше. Теперь все будет зависеть от результатов сочинения по коми языку и литературе и от того, насколько быстро абитуриенты принесут оригиналы документов об образовании.

«То, что произошло с коми филологией – следствие ситуации в целом в республике с подготовкой национальных кадров. В марте на ученом совете университета, а затем в апреле в Общественной палате Коми отмечалась необходимость создания системы формирования в государственного заказа республики, в том числе по подготовке кадров со знанием коми языка. Необходимо в этом вопросе системное решение, и университет готов к этому», - отметил собеседник.

От медалистов на дневное отделение подано 133 заявления. По словам А.Тимофеева, это меньше, чем в прошлом году. Кроме того, на дневное отделение поступило 81 заявление с баллами ЕГЭ свыше 90. Некоторые из них имеют по два результата выше 90 баллов. Среди абитуриентов имеется два стобалльника (по истории и литературе).

«Напомню, что абитуриенты, имеющие результаты ЕГЭ свыше 90 баллов, при поступлении на бюджет в СыктГУ будут ежемесячно получать в первом семестре дополнительно к стипендии по 1000 рублей, свыше 95 баллов – по 2000 рублей. Те, кто имеет результат по ЕГЭ в 100 баллов или лучший результат в Коми - по 5000 рублей», - добавил А.Тимофеев.

Он также заметил, что студенты – первокурсники СыктГУ на направлениях подготовки «Геология», «Химия», «Биология», «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки», «Радиофизика», «Экология и природопользование», поступившие в 2011 году на бюджетные места, будут получать «двойную» стипендию в первом семестре – 4000 рублей.

Между тем, по его словам, немало абитуриентов, которые могут быть уверены, что они точно поступили в СыктГУ. Победители творческих конкурсов, которые университет проводил совместно с министерством образования Коми, региональным избиркомом, с «Единой Россией», получили целевые места на внеконкурсное поступление и им достаточно принести для зачисления оригинал документа об образовании. «Кроме того, имеются абитуриенты, которые набрали свыше 270 баллов, и было бы неплохо, если бы они тоже принесли оригинал документа об образовании для зачисления в СыктГУ в первую волну», - заметил проректор. - Кстати, с Tele2 для жителей Воркуты мы проводим конкурс, победители которого смогут год учиться бесплатно на таких престижных направлениях, как «Менеджмент», «Реклама и связи с общественностью», «Информационная безопасность».

В заключение А.Тимофеев пригласил абитуриентов в Сыктывкарский госуниверситет: «Поступив к нам, вы получите качественное, востребованное на рынке труда образование. Кстати, по результатам конкурса, проведенного недавно министерством образования Коми, сайт университета по трудоустройству признан лучшим среди вузов республики».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама