Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Июль 2011, 13:53 501 0

Погибших при обрушении на шахте горняков похоронили в воркутинском поселке Рудник

Похороны двух шахтеров ОАО «Воркутауголь», погибших при обрушении породы на шахте «Северная», прошли 22 июля на городском кладбище первого воркутинского шахтерского поселка Рудник, сообщил РИА Новости пресс-секретарь предприятия Евгений Сухарев.

«Сначала в Доме культуры поселка Северный прошла панихида. Проводить в последний путь 30-летнего Дмитрия Гуржия и 41-летнего Святослава Ворожцова собралось очень много народу. Там же состоялось отпевание горняков», - рассказал Е.Сухарев.

У 31-летнего Д.Гуржия остались родители, а у 41-летнего С.Ворожцова - супруга и 17-летний сын.

По словам Е.Сухарева, попрощаться с шахтерами пришел практически весь коллектив предприятия, включая гендиректора Сергея Ефанова, а также представители администрации заполярного города и местные жители.

«Случившееся - боль всего города. В основном пришедшие в Дом культуры стояли молча. В таких ситуациях сложно подобрать слова. Да и без них все понимают: случившееся - это страшная трагедия», - высказался собеседник агентства.

Он уточнил, что после панихиды гробы с телами шахтеров отвезли на кладбище первого воркутинского поселка Рудник. Именно с этого лагерного поселка началось в свое время освоение воркутинского угольного месторождения. На кладбище много захоронений репрессированных горняков. Все затраты на организацию похорон руководство «Воркутауголь» взяло на себя.

Также предприятие выплатит семьям погибших горняков в качестве компенсации по миллиону рублей, власти Коми - по 100 тысяч рублей из резервного фонда правительства региона.

Обрушение породы на шахте «Северная» произошло 16 июля за час до окончания смены в одном из забоев на глубине около 740 метров. По сигналу тревоги 76 горняков успели эвакуироваться на поверхность. Три человека оказались под завалом. Один горняк выжил, тела двух его коллег были найдены во вторник.

Предварительная причина ЧП - горный удар. Версия вины самих шахтеров считается маловероятной. В настоящее время на шахте продолжают работать комиссии по расследованию причин аварии - Ростехнадзора и прокуратуры Коми. Первая спецкомиссия во главе с руководителем печорского отделения Ростехнадзора после окончания поисково-спасательной операции 19 июля утром и поднятия на поверхность тел двух горняков приступила к изучению обстоятельств случившегося. Вторая комиссия проверяет соблюдение на предприятии норм законодательства о труде и промбезопасности.

По факту гибели двух шахтеров следственное управление СК по Коми возбудило уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ), которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама