Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Май 2013, 12:10 1260 1

В столице Коми возобновят работы по укреплению берега Сысолы

В Сыктывкаре планируют реализовать два взаимосвязанных проекта, которые должны укрепить левый берег Сысолы и предотвратить сползание Кировского парка в реку.

Как рассказал 23 мая на встрече с журналистами глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев, федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурс) согласно заняться укреплением берега Сысолы после того, как в Кировском парке будут проведены противооползневые мероприятия. В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему, благодаря которой вода, стекающая из города, не разрушает берег. В этом году планируется проложить вторую часть дренажной системы от середины парка до культурного центра «Югор». Средства на проведение работ в размере 30 миллионов рублей выделят из республиканского бюджета. В этом же году вдоль всего берега будут забиты сваи, которые остановят сползание берега в реку. Стоимость свайного поля составит 70 миллионов рублей. После выполнения этих мероприятий Росводоресурс в 2014 году может начать выполнение программы укрепления берега.

«После решения вопроса об укреплении берега у нас появится набережная со скамейками, фонарями, небольшими фонтанами. Нам будет, где погулять и провести время», - сказал И.Поздеев. Также, по его словам, на улице Кирова может появиться торгово-пешеходная зона, а в парке — комплекс аттракционов. Весь масштабный проект должен быть реализован к 2016 году в рамках партнерства между государственными структурами, местной властью и бизнеса.

Напомним, «сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены). Стоимость проекта 2004 года оценивалась в 220 миллионов рублей.

Фото Л.Южаковой, с сайта www.nbrkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама