Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 15 Август 2011, 12:25 9141 0 2

В Коми задержаны участники банды, ограбившие банкоматы на четыре с половиной миллиона рублей (видео)

Сотрудники следственного управления при МВД по Коми направили в суд уголовное дело по шести эпизодам преступной деятельности — разбойные нападения, две кражи и грабеж. В 2009-2010 годах из банкоматов, принадлежащих различным банкам, похищались крупные суммы денег. Об этом на брифинге 15 августа заявил следователь по особо важным делам по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ ведомства Василий Гембаривский.

Как рассказал В.Гембаривский, банда, состоящая не менее, чем из четырех человек, похищала деньги из банкоматов определенной модели, одной и той же фирмы производителя. Чаще всего эти банкоматы не были оборудованны никакими средствами сигнализации, а если и была какая-то охрана, то чаще всего это были пожилые люди.

Во время предварительного следствия выяснилось, что злоумышленники специально выбирали те помещения, где было меньше всего свидетелей. К примеру, когда подозреваемые совершали налет на магазин в Усть-Вымском районе, свидетелями преступления стали две пожилые продавщицы, которые не могли оказать никакого сопротивления. С собой у подозреваемых были травматические пистолеты.

Злоумышленники ночью проникали в помещение, всех свидетелей они с применением насилия отводили в другую комнату, где приковывали наручниками со специально сточенными номерами.

При этом для общения между собой они использовали специальную радиочастоту и гарнитуры. Банкоматы вскрывались за очень короткое время — от трех минут до получаса. Злоумышленники делали это при помощи электрической дрели. В просверленное отверстие вставлялся какой-нибудь посторонний предмет и по нему били кувалдой, выбивая ригель запорного механизма.

Злоумышленники хорошо готовились к каждому преступлению — составляли подробный план действий — выбирали помещение, где стоит банкомат, проверяли наличие сигнализации, камер видеонаблюдения и охраны. Подозреваемые обладали хорошим техническим оснащением, радио и мобильной связью. После совершения налета все улики они уничтожали — маски, перчатки, видеорегистраторы и некоторые инструменты.

Общая сумма похищенных денег — 4,5 миллиона рублей. Если бы они довели до конца еще два эпизода хищения, то сумма составила бы около 10 миллионов. По словам следователя, география похищений была довольно обширной — Сыктывкар, Микунь, Усть-Вымский район. Действовала банда и за пределами Коми — в Вологде.

Вина за эти преступления вменяется Сергею Грудецкому и Ивану Шапелю, уроженцам поселка Жешарт Усть-Вымского района. Их задержали в селе Айкино как раз после хищения денег из банкомата, который находился в здании Сыктывкарского госуниверситета. Сейчас они заключены под стражу. Еще один подозреваемый - Рустам Амонов - находится в федеральном розыске, ему обвинение предъявлено заочно. В ближайшее время уголовное дело рассмотрит сыктывкарский городской суд. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Как сообщил В.Гембаривский, злоумышленники обладали специализированными навыками взлома банкоматов. Однако ни в фирме, которая производила банкоматы, ни в инкассаторской службе они не работали.

Удивительно, но когда подозреваемые нападали на свидетелей, то у них всегда при себе был валокордин и другие сердечные средства - для того, чтобы напуганные граждане не умерли от сердечного приступа. Кроме того, свидетели отмечают, что злоумышленники обращались с ними довольно корректно и даже спрашивали о том, как они себя чувствуют. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама