Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Август 2011, 08:41 434 0

Вячеслав Гайзер: «Для развития республики выбран правильный путь»

Глава Коми Вячеслав Гайзер ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в Москве.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, пресс-конференция началась с вопроса о «Белкомуре», его роли в развитии Коми. В.Гайзер рассказал, что проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Архангельск-Сыктывкар-Пермь (Соликамск) важен не только для Коми, но и для всего Северо-Западного федерального округа: строительство дороги должно дать экономическо-социальный импульс многим территориям.

«Сегодня был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» с «Внешэкономбанком», согласно  которому будут подготовлены обоснования возможностей и условий реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства. Будет использована  схема заключения концессионного соглашения. Мы надеемся, что Внешэкономбанк также рассмотрит возможность собственного участия в финансировании реализации проекта после определения концессионера. Мы уже дали старт проекта, «кнопка» нажата, 2015 год определен как год активного строительства магистрали», - пояснил В.Гайзер.

Глава Коми заметил, что для серьезного рывка вперед республике необходимо перестроить психологию системы управления. «В этом смысле подход к жизни республики - как развития корпорации самый правильный. Элементы управления в условиях играют положительную роль – от концентрации ресурсов на стратегических направлениях, но не кулуарным взглядом правительства региона. Позиция на сплочение: совместно определить значимые проблемы и понять, что нужно делать - ключевой элемент. Эту идеологию мы проводим уже два года, с использованием всех площадок и инструментов», - сказал В.Гайзер.

Говоря о решении кадровых вопросов глава региона пояснил, что это нехватка квалифицированных специалистов - не уникальная ситуация для региона. «На каждом уровне экономики, власти, общества – наблюдается дефицит кадров. У нас также дефицит рабочих кадров.  Поэтому мы решили подойти комплексно – это перестройка высшей школы на создание университетских комплексов и преобразование среднеспециальных учебных заведений,  а также подготовка государственных и муниципальных служащих. Последних будет целенаправленно готовить наша Академия госслужбы (Коми республиканская академия государственной службы и управления при главе республики Коми — прим. ред.). Плюс популяризация рабочих специальностей. Нам не хватает инженеров и рабочих кадров», - отметил В.Гайзер. Он отметил, что основные направления стратегии развития Коми до 2020 года связаны с модернизацией и появлением перерабатывающих предприятий, диверсификацией экономики. В качестве примера глава республики привел Усинск, где 15 августа был открыт самый северный НПЗ в мире  производительностью 1 млн. тонн в год, с перспективой развития мощностей до 3,5 миллиона тонн.

«Кадры - молодежь категорически не приемлет для себя рабочих специальностей. Хотя у нас квалифицированный рабочий получает в разы больше чем их коллеги из других сфер. Нет желания, и эту тенденцию надо сломить. Власть, работодатели и общественность - составные части всей работы. После того как комплекс задач вкладываешь в единое целое, получаешь одобрение и результат. Ведь от этого зависит развитие и социальной сферы, здравоохранения, образования, спорта, капитальное строительство, инфраструктура», - пояснил В.Гайзер.

Журналисты поинтересовались у главы Коми недавно озвученной «региональной ипотекой для бюджетников». В.Гайзер рассказал, что это ипотека по всем западным стандартам. Правительство республики берет на себя компенсацию рыночной процентной ставки.  «Плюс мы объединяем все механизмы по жилищным программам. Заодно поднимаем  строительную отрасль. По сути, это государственная программа по двум направлениям – социальное жилье и развитие строительной отрасли», - сказал глава республики.

На пресс-конференции был затронут вопрос о развитии туристической отрасли в регионе. Глава республики рассказал федеральным журналистам о финно-угорском этнопарке и выразил слова благодарности за поддержку в его реализации федеральному центру. «Все, что мы заявляли год назад, эти планы ни на йоту не изменились. Инвесторы сейчас определяются по своему участию. В этом году будет поставлена точка в планировании второго этапа, чтобы в следующем году приступить к реализации», - рассказал В.Гайзер.

В.Гайзер рассказал о планах по строительству мемориала-памятника ГУЛАГа в Воркуте, а также о возможностях природного туризма, а это горы, природные заповедники. «Единственное что тормозит процесс - отсутствие инфраструктуры. Мы изучали мировой опыт, понимаем, что все капиталоемко. Поэтому делаем упор на минигостиницы и транспортную составляющую. К примеру, запускаем турпоезд по регионам. Следующий шаг - туристический теплоход - гостиница на воде. Заказываем новый современный теплоход, который будет курсировать по Печоре, через уникальные районы Усть-Цильму и Ижму», - рассказал глава республики.

Также на пресс-конференции был поднят вопрос о связи промышленной и инвестиционной политики с отношениями с коренным населением. «Для правительства региона важно  сохранение культуры, традиций, уклада жителей республики. Мы активно работаем с общественными институтами, такими национальными организациями как «Коми Войтыр», «Изьватас», для разрешения практических вопросов», - отметил В.Гайзер.

«Нам удалось преодолеть скептицизм о том, что республика может развиваться. Это разговоры прошлого, развитие уже происходит. Можно желать быстрых темпов, но нет волшебных палочек. За последние годы все чаще звучат слова новая школа, новый детский сад, 20 лет в том же Новикбоже (Усинский район республики - прим. ред.), не было вообще никакого развития. А сейчас мы там построили новую школу. Я считаю, что это показатель. И в момент кризиса наша подготовительная работа дала возможность не свалиться в штопор, когда была опасность, что наша промышленность могла отойти назад. Путь выбран правильный, теперь важно делать все вместе, чтобы эта работа продолжалась», - заключил руководитель республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама