Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Август 2011, 08:10 1355 0

Большинство россиян поддерживают жесткий запрет на курение

Наступление на курильщиков продолжается. Согласно законопроекту, разработанному минздравсоцразвития, в ближайшие годы в России планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет, поднять стоимость акциза. Довольны ли россияне такой заботой, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

По данным проведенного опроса, большинство респондентов (70 процентов) поддерживают законопроект, притесняющий курильщиков. По их мнению, чтобы побороть столь глубоко укоренившуюся зависимость, нужны кардинальные меры. «Мягко в такой ситуации действовать нельзя»; «Подсел на табак в юности, не желаю такой судьбы моим детям»; «Чем больше будет запрета, тем меньше людей будет тянуться к сигаретам»; «Я только за! Курение убивает человека. Посмотрите на другие развитые страны, там вообще практически никто не курит! И цена за пачку сигарет очень велика», — комментируют россияне.

Как и следовало ожидать, радикальные меры против курения чаще поддерживают те, кто сам избежал этой пагубной привычки (82 процента некурящих против 41 процента курящих). Им «дым Отечества» не сладок и не приятен. В числе сторонников законопроекта больше женщин (72 процента) и молодежи до 24 лет (72 процента). 

Против жесткой антитабачной инициативы выступают 19 процентов опрошенных, считающих, что закон противоречит Конституции и лишает человека права выбора. «Это противозаконно!»; «Пускай сначала с юристами сверят свои инициативы»; «А если я курю, то где мне курить? На улице за углом?»; «Бороться с табакокурением нужно не запретами, а пропагандой здорового образа жизни», — считают опрошенные.

Как правило, отрицательные оценки законопроекту дают курящие респонденты (46 процентов), мужчины (22 процента) и опрошенные от 35 до 45 лет (27 процентов).

Интересно, что даже повышение цен на сигареты вдвое не заставит заядлых любителей табака отказаться от вредной привычки. В этом уверены больше половины российских курильщиков (56 процентов). «Я просто буду тратить в два раза больше на сигареты и проклинать правительство»; «Нужно иметь силу воли, а поднятие цен людей не остановит»; «Перейдём на курение более дешёвых и соответственно более вредных... В этом, по-видимому, цель...», — комментируют они.

Среди тех, кого повышение цен на сигареты все-таки пугает, однозначно отказались бы от пагубной зависимости 8 процентов респондентов и скорее всего бросили бы курить 27 процентов россиян.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама