Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Сентябрь 2011, 10:48 24627 0

Конституционный суд Коми предписал детям изучать коми язык в школах

Конституционный суд Коми вынес решение об обязательности изучения коми языка в школах республики. Соответствующий вердикт огласила коллегия в составе председателя КС РК Владимира Кретова и судей Михаила Аграновича и Дениса Басманова 1 сентября. Об этом сообщает Инфоцентр Finugor.

Напомним, жительница села Выльгорт Сыктывдинского района Коми Ольга Лунева заявила в жалобе в Конституционный суд республики, что ее сын вынужден заниматься изучением коми языка в ущерб другим предметам. Заявительница полагает, что пункт 4 статьи 1 закона Коми №92 «Об образовании», устанавливающий обязательность изучения коми языка как государственного, не соответствует положениям Конституции Коми, гарантирующей свободный выбор языка обучения (статья 27). Кроме того, считает О.Лунева, дополнительный предмет ограничивает возможности углубленного изучения других предметов, что ставит проживающих в Коми людей в неравное, по сравнению с жителями других регионов России, положение.

В решении КС РК напомнил, что в республике коми и русский языки являются государственными и поэтому должны преподаваться во всех образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Суд особо подчеркнул, что такое положение существует для национальных республик в составе РФ, «учитывая особенности формирования Российского государства и конституционно-правовой статус республик».

Федеральное законодательство и, в частности, закон РФ «О языках народов РФ» предписывают органам власти оказывать содействие развитию госязыков национальных республик, создавать условия для сохранения и развития языков малых народов и этнических групп в составе РФ, даже если основная часть этноса проживает за рубежом.

«Исходя из смысла статьи 67 Конституции Республики Коми о госязыках и Конституции РФ – республика в целях обеспечения и развития коми языка вправе ввести его обязательное изучение в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, - отметил суд. – Это не нарушает право каждого гражданина на свободный выбор языка обучения, а также право родителей на выбор образовательного учреждения с языком обучения, право на получение образования на родном языке. Лицам в республике, не владеющим коми языком, предоставляется возможность изучать его не в ущерб углубленному изучению других учебных предметов, получению полноценного образования». Также не создается проблем для учащихся при прохождении итоговой аттестации, не ущемляется право на получение образования более высокого уровня.

КС РК апеллировал в решении также к вердикту Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, отклонившему жалобу гражданина Хапугина на законы Татарстана о госязыках этой республики и об образовании. В январе 2011 года КС РФ вынес аналогичный отказ по жалобе на закон о языках Чувашии. Также судьи напомнили об аналогичной жалобе на преподавание коми языка, которую КС РК рассматривал в мае 2002 года, когда суд отверг претензии заявителя.

«Нормативные положения пункта 4 статьи 1 (1) закона Коми №92 «Об образовании», согласно которым изучение коми языка является обязательным, не противоречат Конституции республики по своему правовому смыслу. Изучение коми языка ведется в соответствии с федеральным образовательным стандартом и не препятствует гражданам на получение полноценного образования», - заключил суд.

Данное решение КС РК вступило в силу немедленно и будет опубликовано в «Ведомостях государственных и нормативно-правовых актов Коми» и газете «Республика».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама