Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Сентябрь 2011, 13:57 3347 0

Каждый десятый житель Ыба обиделся на «Ыбицу»

На невыплаченные деньги, мусор и неуважение к хозяевам юбилейных торжеств сельчане пожаловались главе республики Вячеславу Гайзеру, сообщает «КП в Коми».

Фестиваль «Ыбица», который прошел в честь 90-летия Коми в строящемся финно-угорском этнопарке у старинного села Ыб под Сыктывкаром, до сих пор аукается жителям республики. Сразу после него Интернет гудел: народ обсуждал все «проколы» главного действа к юбилею Коми. Вспоминали и жуткую пробку на трассе – машины просто не могли проехать в этнопарк – «неожиданно» для организаторов получился страшный наплыв народа, и недостаток бесплатных автобусов, и недоделки в самом парке, и горы мусора, которые там остались... Но гости «Ыбицы» успокоились – благо были они приезжими, погуляли, пусть и неудачно, и забыли. А вот жителям села Ыб, оказалось, не до смеха. Им до сих пор обидно вспоминать о том, что они, хозяева фестиваля, оказались в самом неприятном положении.

Свои наболевшие мысли больше ста жителей села (а это примерно каждый десятый сельчанин) изложили в письме на имя главы республики В.Гайзера. Письмо это на днях опубликовали в газете «Красное Знамя». В нем – конкретные претензии. Например, по поводу того, что летом для подготовки к открытию этнопарка привлекли сельских детей, причем обещали заплатить ребятам за работу. Но на дворе сентябрь, а денег до сих пор ребята не увидели.

Эту информацию «Комсомолке» подтвердила директор Ыбской средней школы Галина Колегова: «Да, я слышала, что наши выпускники работали летом в этнопарке и что обещанных денег им не заплатили».

Еще возмущает людей другая «забывчивость» организаторов: по селу не было пущено ни одного бесплатного автобуса. А село растянуто на 15 (!) километров, и жители с окраины добраться до грандиозного мультифестиваля, проходящего у них под боком, так и не смогли. В письме сельчане жалуются на то, что мусор после гуляний теперь «украшает» их родные места, а дела до этого теперь, после праздника, никому и нет.

«Я не ездила на фестиваль именно поэтому – знала, что увижу там грустную картину, - поддерживает земляков журналист и секретарь Союза журналистов Коми Валентина Лях. – Очень больно, что так беспардонно можно рушить уникальный природный уголок. Ведь на территории парка вырубили столько деревьев, так грубо отнеслись к природе. Там под горкой много веков родничок бил, так с началом строительства он высох. Случайность? Или все-таки нет? Если бы такой парк задумали где-нибудь в Европе, то постарались бы максимально сохранить каждую тропиночку, каждое деревце, а у нас все как всегда».

И еще одно - авторов открытого письма возмущает, почему в дирекции предприятия нет ни одного местного жителя, который мог бы отстаивать их интересы. Ведь гостям – праздник, а местным, получается, приходится разгребать постпраздничные проблемы.

К слову, глава сельского поселения Ыб Николай Форосенко о письме ничего не знает, слышал только, что «люди какие-то подписи собирали».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама