Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Сентябрь 2011, 11:59 548 0

Прокурор Коми Владимир Поневежский: «Мы вынуждены наводить порядок в сфере ЖКХ»

В Сыктывкаре 13 сентября начался консультационный семинар на тему изменения условий предоставления коммунальных услуг и расчетов за них в связи с принятием новых правил. На него приехало около 200 участников из 15 муниципалитетов республики. Ведущая семинара - кандидат экономических наук, член экспертного совета по ЖКХ при минрегионразвитя России Ирина Маликова.

В начале семинара о проблемах ЖКХ в регионе рассказал Коми Владимир Поневежский. Он напомнил собравшимся эпизод из речи премьер-министра России (а в то время президента РФ) Владимира Путина зимой 2001 года на одном из совещаний по вопросам ЖКХ. «Тогда Владимир Владимирович назвал ЖКХ последним нерыночным архаизмом нашей рыночной экономики. Сейчас в отрасли одна коммерция, а проблемы все те же, хотя прошло уже 10 лет», - сказал В.Поневежский.

Он отметил, что прокуратура, выполняя свои правозащитные функции, не первый год проводит значительную работу по защите прав граждан в сфере ЖКХ. Особенно остро это понадобилось в начале 2011 года, когда население региона столкнулась с корректировками. Серьезные проблемы, по его словам, возникли в Воркуте. По результатам проведенной проверки выявились те проблемы, которые характеризуют состояние коммунальной сферы в целом по республике. «Воркута — населенный пункт, являющийся примером того, как не следует работать в сфере ЖКХ, - заявил В.Поневежский. - Нарушения там имеются во всем, начиная с комплексов по обслуживанию жилого фонда до отсутствия работы с пустующим жильем».

Сейчас, по его словам, все усилия правоохранительных органов направлены на декриминализацию сферы ЖКХ в Воркуте, возбуждены уголовные дела, часть их передана в суд. Однако в той или иной степени подобная картина встречается повсеместно в Коми. В.Поневежский напомнил громкое дело сыктывкарского ООО «ЖУК», который прославил Коми на всю страну, выставив жильцам многоквартирных домов заоблачные корректировки. Уголовное дело в отношении директора «ЖУКа» Виктора Шаталовича до конца года будет направлено в суд, сказал он.

В.Поневежский заметил, что параллельно с прокуратурой работают и общественники. Комиссия по принятию оперативных мер реагирования на нарушения прав граждан в ЖКХ под руководством Татьяны Замятиной проработала два месяца и передала прокурору 347 жалоб граждан.

С начала августа прокурор и его заместители побывали в шести районах республики, где проводили совещания с представителями администраций, управляющих компаний и контролирующих органов. «Картина везде одинаковая, - рассказал В.Поневежский. - Граждане, которые приходили ко мне на личный прием, задавали один и тот же вопрос: почему они должны платить все больше и больше за ухудшающееся обслуживание, за грязь в подъездах?».

В конце выступления прокурор Коми заметил, что каждое должностное лицо обязано на своем месте заниматься своим делом: управляющие компании следить за жилым фондом, тепловики готовить котельные... «Не должен прокурор города или района наводить порядок в конкретной котельной! По сути, это не наша обязанность, но мы вынуждены этим заниматься, потому что не все граждане могут самостоятельно обратиться в суд», - отметил он. В.Поневежский напомнил, что в этом году прокуратура оказывала сыктывкарцам помощь в составлении исков в борьбе с пресловутым «ЖУКом». Если управляющие компании не выполняют должным образом свои полномочия, необходимо, чтобы органы власти всех уровней не оставались в стороне от проблем населения.

«Моя глубочайшая убежденность, что наши сограждане не должны оплачивать безалаберность и расхлябанность в системе этого двухместного самоуправления. Поэтому так актуально повышение компетентности специалистов, работающих в сфере ЖКХ. Это не значит, что после сегодняшнего семинара, вряд ли, все начнут работать в точном соответствии с законом, но по крайней мере появится понимание, как следует правильно работать», - подытожил прокурор.

После его выступления к В.Поневежскому из зала обратилась председатель ТСЖ «Перекресток» Полина Некрасова (именно ее в ноябре прошлого года во время визита в Сыктывкар президент Дмитрий Медведев лично пригласил заседание президиума Государственного Совета, - прим. ред.) Она пожаловалась на незаконно созданное в ее доме по Димитрова, 5 ТСЖ, которое оставило без газа целый подъезд в ее доме. Все жалобы и судебный процесс с этой компанией ни к чему не привели. Верховный суд оправдал деятельность незаконной, по мнению П.Некрасовой, компании. В.Поневежский засчитал обращение председателя «Перекрестка» как устное и пообещал помочь ей в разрешении этого вопроса. «В ближайшие дни я обязательно разберусь с вашей проблемой. Еще не было такого факта, чтобы прокурор Коми вмешался, и вопрос не был бы решен», - заверил он П.Некрасову.

Далее на консультативном семинаре обсудят темы относительно изменений законодательства, связанных с содержанием общего внутридомового имущества, изменением порядка и условий предоставления коммунальных услуг, контролем органов местного самоуправления за управляющими компаниями. В конце всем участникам выдадут сертификаты от учебного центра минархстроя Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама