Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Февраль 2007, 10:35 394 0

Председатель Верховного суда Коми пророчит судебный кризис

Председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин встретился 2 февраля с журналистами. Из общения корреспонденты узнали, сколько человек судьи Коми лишили свободы в прошлом году, а также, сколько примерно они получают, пишут Бизнес-новости Коми.

В.Шишкин рассказал об участии во встрече руководителей региональных судов и руководства Верховного суда России со СМИ. «Я не знаю, можно верить этим цифрам или нет, но пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов привел данные, что по последним опросам третьим по уровню доверия среди населения идут суды», — сообщил В.Шишкин. Оказалось, что на недосягаемом первом месте -президент России, 20 процентов опрошенных доверяют российской армии, 16 процентов — российскому правосудию, а исполнительная власть, законодательная и другие правоохранительные органы остались далеко позади.

Как сообщил В.Шишикин, суды республики за 2006 год рассмотрели 11 532 уголовных дела, что почти на 20 процентов больше, чем в 2005 году. По гражданским делам рост составил 18 процентов, по административным — 30 процентов. В общей сложности судьи в прошлом году осудили 9242 человека (в том числе 859 женщин, 905 несовершеннолетних). При этом оправдано было всего 85 человек. Свободы лишено 3862 человека.

Обрисовав общую картину, Вячеслав Шишкин подчеркнул, что грядущие выборы для судов — дополнительная нагрузка. Трудную долю судей усугубляют не только гражданские дела по рассмотрению заявлений кандидатов или партий, но и множество дел об административных нарушениях избирательных прав.

Также В.Шишкин сообщил, что в прошлом году впервые были наказаны четверо мировых судей и несколько районных судей. В основном за волокиту, определенное бездушие по отношению к гражданам. Ряд судей вынуждены были уйти, они не прошли через квалификационную коллегию.

В.Шишкин поведал, что были и дела по взяткам. «В одном из выступлений министр внутренних дел Коми Владимир Силаев пожаловался, что судьи недостаточно адекватно назначают меру наказания по взяткам. Мы это проанализируем, но с другой стороны, когда по взяткам идут работники ГИБДД, женщины-бухгалтеры, у которых низкий заработок и куча детей, то вряд ли будет «размахнись рука, раззудись плечо» и так далее», — обосновал условные и малые сроки наказания председатель Верхсуда.

На вопрос о пенсионном обеспечении судей В.Шишкин ответил, что пенсия составляет 80 процентов от среднего заработка. «Если в среднем по России она составляет 60 тысяч рублей, то подсчитайте. Если считать по Коми, то даже в Воркуте, где 130 процентов надбавки, мы не можем набрать шесть судей. Поэтому эти деньги ничего не решают», — пояснил председатель.

Также В.Шишкин высказал уверенность в том, что судебная власть в Коми независима. «Тут ведь на каждый роток не накинешь платок, кому как выгодно, тот так и обсуждает. Вы приведите примеры, когда наши решения были в угоду какой-то личности, — призвал журналистов рискнуть Вячеслав Шишкин. — Это в первую очередь проверяется последующими проверками на уровне Верховного суда России».

Напоследок разговор зашел о неблагоустроенности помещений судов. Показательным примером, по мнению В.Шишкина, служит здание Сыктывкарского суда, где всего пять залов на 30 судей. По словам председателя Верхсуда, недавно к нему обратилось МВД и управление Федеральной службы исполнения наказаний, констатировав, что в суде нет условий для содержания подсудимых. «Вопрос может быть поставлен так, что вообще деятельность суда может остановиться, вот это будет кризис, — нарисовал страшную картину председатель Верхсуда. — Нет даже типового проекта нового здания Сыктывкарского суда. Сейчас ставится задача хотя бы переселить цивилистов в другое помещение. К сожалению, власти республики с удовольствием устраивают бары, рестораны в освободившихся помещениях, а суд никому не нужен».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама