Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Сентябрь 2011, 12:16 3986 14 6

Гоголюцинации Чичикова: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь»

Сюжет бессмертного гоголевского произведения режиссер-постановщик Владимир Акулов изменил почти до неузнаваемости. Неизменными остались только лишь сами характеры героев — скупердяйка Коробочка, пройдошистый пьянчуга Ноздрев, неотесанный Собакевич, собиратель всего и вся Плюшкин, манерный до ванильности Манилов. Покоряющим обаянием был наделен капитан-исправник Дормидонтов в исполнении Михаила Журкова, который чуть было не выматерился на сцене, если бы его не остановил Чичиков, сыгранный Ефимом Завальным.

Коробочка

Плюшкин

Манилов

Ноздрев

Собакевич

Капитан-исправник Дормидонтов

 

Чтобы не раскрывать зрителю интригу, скажу лишь то, что господин Чичиков прибывает в N-скую губернию с замыслом куда более прозаическим, нежели это описано в произведении классика - продать имение и заложить имеющиеся у него крестьянские души. Однако в серой и убогой комнатке постоялого двора к нему приходит на партию игры в шашки другой гоголевский персонаж - более искушенный мошенник Хлестаков. Зритель его не увидит, на сцене появится лишь его исполинская тень, спрятанная за огромным настенным полотном. Хлестаков-то и научит Чичикова совершить аферу более масштабную и «выйти в дамки» - купить мертвые души.

Чичиков


Все в этом спектакле - сплошные цитаты из литературного наследия Гоголя и не только. По ходу постановки слышны и знаменитые гоголевские фестончики, и переделанная фраза из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» («редкая лошадь долетит до середины Днепра»), и цокот «чистокровного арабского скакуна». Слуга Чичикова, Селифан (Евгений Гаврилов), который в постановке стал чуть ли не главным идейным героем, беспрестанно носится с книгой Гоголя по сцене и от неумения читать фантазирует о не поднявшем веки Вие, о носе, начавшем «жить самостийно», о шинели маленького человека Башмачкина, о казаке Тарасе Бульбе.

Слуга Селифан

Литературные цитаты видны даже в декорациях мюзикла. На двери одного из заведений города висит табличка «Рога и копыта» из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Есть и местная привязка - другое заведение губернского города по-современному названо «Night клуб 9 пудов».

Сам Чичиков оказался не самым отъявленным подлецом. Влюбившись в скромную дочь губернатора Лизу, он на полстопы возвращается на правильный путь. Лиза, кстати, оказалась куда более изобретательной мошенницей, чем ее возлюбленный.

Чичиков и губернаторская дочь Лиза

Этот мюзикл о том, что со времен Гоголя ничего не изменилось - ни куриные мозги дам высшего света, ни неискореняемая привычка чиновников брать взятки, ни их же скудоумие, ни российская распутица, ни национальная привычка сначала возвести человека в ранг бога, а затем скинуть его с небес и упечь в психушку. Он смешной, гротескный, тонкий, местами трогательный и очень современный.

Зритель аплодировал после каждой сцены. Зритель видел, понимал и принимал идею спектакля. Публика смеялась, несколько сдержанно, но смеялась. Потому что после нелепости, фарса и абсурда, несшихся с подмостков, хотелось сказать себе и сидящим рядом: «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь».

P.S. Артистов и режиссера, вышедших на поклон, зрители благодарили аплодисментами, длившимися десять минут, криками «Браво!» и «Молодцы!».

*** Премьера спекталя по мотивам гоголевских «Мертвых душ» «Гоголюцинации Чичикова» состоится 1, 2 и 28 октября в республиканском театре оперы и балета. Билеты продаются в театральных кассах города. Их цена от 200 до 800 рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама