Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Октябрь 2011, 08:04 996 0

В деятельности «Монди СЛПК» нашли нарушения природоохранного законодательства

Сыктывкарская природоохранная прокуратура по поручению прокурора Коми Владимира Поневежского продолжает проверку по факту выброса 27 сентября в атмосферу загрязняющих веществ на территории Эжвинского района. И уже есть первые результаты – обнаружены нарушения природоохранного законодательства.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, проверка установила, что ОАО «Монди СЛПК» эксплуатирует ряд стационарных источников, которые выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу. Среди этих источников есть и новый содорегенерационный котел.

Печорское межрегиональное управление по экологическому, технологическому и атомному надзору выдало предприятию разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух для всей производственной территории с перечислением источников выброса. Однако на момент ввода в эксплуатацию нового содорегенерационного котла аналогичное разрешение в отношении него ОАО «Монди СЛПК» получено не было. Тем самым комбинат допустил нарушения требований законодательства об охране окружающей среды и атмосферного воздуха, считают проверяющие. По этому факту Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор возбудил производство об административном правонарушении, предусматривающей ответственность за выброс вредных веществ в атмосферу или вредное физическое воздействие на нее без специального разрешения. Дело передано для рассмотрения по существу в Эжвинский районный суд.

Помимо этого, в рамках прокурорской проверки будет дана оценка установленному факту превышения пределов допустимой концентрации фенола и формальдегида в атмосферном воздухе 27 сентября. Также для проведения исследований получены образцы сбросов «Монди СЛПК» в реку Вычегду. Проверяются пруды-аэраторы сточных вод, шламонакопители, склад древесных отходов, склад лигнина и другие объекты.

Напомним, что днем 27 сентября от жителей Эжвы начали поступать жалобы на невыносимый запах, вызывающий удушье и ухудшение самочувствия. Позже управление Роспотребнадзора по Коми опубликовало результаты проб атмосферы в Эжвинском районе. Было установлено превышение допустимых уровней загрязнения атмосферного воздуха по фенолу (5 ПДК) и формальдегиду (1,05 ПДК). При этом специалисты до сих пор не знают, какое предприятие отравило воздух в Эжве. В то же время на «Монди СЛПК» заявили, что фенол и формальдегид отсутствуют в технологическом цикле комбината.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама