Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, разрешающий россиянам досрочно погашать долг по ипотеке или потребительскому кредиту без уплаты дополнительных штрафов и без согласия самого кредитора. Единственное, что должен сделать заемщик, - уведомить банк о своих намерениях минимум за месяц.
Как пишет Newsland.Ru, закон позволит физическим лицам возвратить, если они брали их для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Эксперты полагают, что инициатива работает на потребителя, но может «аукнуться» повышением банковских ставок по кредитам.
Документ, вносящий поправки в статьи 809 и 810 части второй Гражданского кодекса РФ, прошел первое чтение еще осенью 2009 года, однако до третьего чтения «доехал» только теперь. По мнению экспертов, столь долгий путь связан во многом с сопротивлением банковского лобби, с которым государство в острый кризисный период вынуждено было считаться, как никогда. Многие банки тогда и так, как казалось, дышали на ладан, и ужесточать условия их работы народные избранники просто не рисковали.
Пока досрочное погашение кредита возможно лишь в качестве договорного условия заемщика с банком. Иными словами, по закону сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена раньше срока с согласия того, кто деньги дал.
Теперь же, если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, физические лица получат возможность возвратить денежные средства досрочно без согласия кредитора - достаточно будет письменно уведомить об этом своего кредитора не менее чем за 30 дней до дня возврата.
Комментарии