Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Октябрь 2011, 13:00 443 0

Уголовное дело организаторов поджога «Пассажа» в Ухте направлено в суд

Прокуратура Коми 14 октября направила уголовное дело в отношении Фахрутдина Махмудова, Асрета Махмудова и Валентина Гаджиева в Верховный суд республики для рассмотрения его по существу. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя прокурора Коми Павла Морозова, в Верховный суд направили 215 томов уголовного дела.

По расчетам прокуратуры Коми и регионального управления Следственного комитета, которое расследовало это дело, республиканский Верховный суд должен назначить его рассмотрение на ноябрь. Глава управления СК по Коми Алексей Басманов заявил РИА Новости 14 октября, что, по его прогнозам, до конца 2011 года должен быть вынесен вердикт по этому делу.

Накануне вечером, 13 октября, все трое фигурантов дела завершили ознакомление с обвинительным заключением, которое насчитывает 53 тома, или около пяти тысяч страниц. Фахрутдин и Асрет Махмудовы вину отрицают полностью, В.Гаджиев ее частично признает. Как сообщало ранее управление СК по Коми, в ходе следствия собраны доказательства, достаточные для квалификации действий виновных. Обвиняемым в случае признания судом вины грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

Обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. В качестве защиты потерпевших бесплатно выступит группа из четырех членов московской коллегии адвокатов «Иваниченко и партнеры» во главе с ее руководителем Анатолием Иваниченко. В начале следующей недели он приедет в Сыктывкар - сфотографирует материалы дела для подготовки к процессу, пообщается с родственниками жертв трагедии, а также со свидетелями со стороны защиты.

Напомним, органами предварительного следствия они обвиняются в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

В ходе предварительного следствия собраны доказательства, достаточные для квалификации действий виновных лиц и предъявления им обвинения. Братья Махмудовы свою вину отрицают полностью, В.Гаджиев признает частично.

Все обвиняемые сейчас содержатся под стражей. После ознакомления с материалами дела они заявили о суде с участием присяжных заседателей. Уголовное дело, материалы которого занимают 215 томов, расследовано отделом по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета России по Коми. На протяжение всего следствия оно находилось на особом контроле прокуратуры Коми.

Для рассмотрения по существу уголовное дело будет направлено в Верховный суд Коми. Государственное обвинение по делу поддержит прокуратура республики.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согластлся с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу.  В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат –Магомед Махмудов – объявлен в международный розыск.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама