Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Октябрь 2011, 15:10 5794 1

Сельские жители Коми добровольно уходят из жизни чаще, чем городские

Как отметил специалист, добровольно уходят из жизни чаще всего мужчины в сельских местностях - 134,4 человека на 100 тысяч населения. Гораздо меньше этот печальный показатель среди городских женщин — 11,5 человек на 100 тысяч. Разница чувствуется, особенно при учете того, что 75 процентов жителей региона — горожане. Процентная статистика самоубийств выглядит так: городские мужчины — 47 процентов от общего количества самоубийств, мужчины на селе — 37 процентов, городские женщины — 10 процентов, женщины из сельских районов — 6 процентов.

«Не бывает так, что к суициду подталкивает что-то одно. Это всегда комплекс причин, которые попали на определенную почву», - отметил В.Бакланов.

Точную причину разброса, по словам В.Бакланова, назвать невозможно. Связать это с экономическими показателями жизни не удалось. Одним из факторов, возможно, является чрезмерное употребление алкоголя среди сельчан. Городских же жителей на самоубийства чаще всего толкает депрессия. Ученые же региона еще в прошлом году, приводя в пример Ижемский район, также заявляли, что женщины в селах находят больше причин жить, чем мужчины. По их мнению их отличает самобытный оптимизм.

Как сообщили «КомиОнлайну» в министерстве здравоохранения региона, ссылаясь на данные Госкомстата, в 2010 году на территории республики зарегистрировано 366 случаев суицида. Случаев массового или двойного самоубийства по данным коми республиканской психиатрической больницы на территории Коми в 2010 и 2011 году не зарегистрировано. По данным учреждения возрастные границы лиц, совершивших суицидальные попытки, с 2008 года находятся в пределах 25-34 года у мужчин и 15-24 года у женщин. Как сообщается докладе Комистата о социально-экономическом положении республики за девять месяцев года, с января по август 2011 года в Коми добровольно ушли из жизни 225 человек.

В пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Коми корреспонденту «КомиОнлайна» предоставили информацию по количеству самоубийств в Сыктывкаре. На 3 октября 2011 года зарегистрировано 30 суицидов. Из них 25 совершили мужчины, 5 — женщины. Из числа людей, добровольно ушедших из жизни, пять человек были несовершеннолетними — один 16-летний парень, два 14-летних подростка и две девушки. Больше всего самоубийств было совершено в мае — шесть случаев. В январе и августе покончили жизнь самоубийством по пять человек. Также, как сообщили в пресс-службе ведомства, следователи не могут припомнить инсценировки самоубийств на территории города.

Министерство здравоохранения Коми разработало и подготовило к утверждению правительством региона план действий по сохранению психического здоровья человека. Предполагается, что специалисты будут проводить беседы с людьми из групп риска, испытывающими психологический дискомфорт, в том числе и с несовершеннолетними. Планируется профилактика их аутоагрессивного поведения. Кроме того, в планах обучить медиков, педагогов, специалистов социальных учреждений, школьных психологов, родителей и учащихся методикам, которые позволят видеть депрессивные состояния и суицидальное поведение в окружающих. Также в плане оговаривается открытие и оснащение кабинетов социально-психологической помощи и повышение доступности медицинской и психологической помощи для населения сельских территорий в районах республики.

Готовящихся к суициду можно узнать по нескольким «ключам»: они могут откровенно заявлять «Я подумываю о самоубийстве», или «Было бы лучше умереть», «Я не хочу больше жить», «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», «Мне все надоело», «Они пожалеют, когда я уйду». Их также выдает поведение: отчаяние и плач, неоднократное обращение к теме смерти в литературе и живописи, нехватка жизненной активности, самоизоляция от семьи и любимых людей, употребление алкоголя или наркотиков, составление или изменение завещания, приведение в порядок своих дел, отказ от личных вещей, раздача их знакомым, стремление к необоснованному риску, несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью, скудные планы на будущее.

Телефон доверия коми республиканской психиатрической больницы — 129 (звонок с любого телефона - бесплатно, круглосуточно).

Единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 8-800-2000-122 (звонок с любого телефона — бесплатно, анонимно, круглосуточно).

Также вы можете посетить отдел экстренной психологической помощи населению Центра социальной помощи семье и детям в Сыктывкаре по адресам: улица Домны Каликовой, 34 (24-99-71) и улица Чернова,3 (24-31-17). Отдел по будням работает с 09:00 до 19:00, в выходные дни — с 09:00 до 17:00.

Фото с сайта vra4am.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама