Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Октябрь 2011, 10:48 5751 7

В Сыктывкаре со скандалом узаконили стройку в центре города (фото)

Напомним, в феврале 2011 года земельный участок площадью 360 квадратных метров был передан администрацией столицы Коми фирме «Зайкон-М» для размещения на нем магазина непродовольственных товаров, после чего был заключен договор аренды земельного участка сроком на четыре года. Очередное здание, возводимое методом так называемой точечной застройки, вызвало широкое недовольство жителей, после чего, строительством заинтересовалась сыктывкарская прокуратура. В результате проведенной проверки выявили нарушения градостроительного законодательства, так как изначально земля выделялась под строительство из легких конструкций, а по факту велось капитальное. Надзорное ведомство направило в городской суд заявление о признании незаконным постановления горадминистрации о предоставлении земельного участка, на котором ведется строительство, признании договора аренды недействительным и сносе постройки.

Оставить или снести здание, решили выяснить на общественных слушаниях. Еще до начала слушаний зал был полон, и многим из пришедших пришлось участвовать в них стоя, а некоторые слушали, как проходят дебаты, прямо из коридора. Председательствовавший заместитель сыктывкарского градоначальника Вячеслав Козъяков появился в зале и, заметно нервничая, предложил сразу начать обсуждение, при этом большинство из пришедших еще не успели зарегистрироваться, этот факт никак не смутил чиновника и тот объявил заседание открытым.

Следуя регламенту, первым право выступить предоставили представителю компании «Зайкон-М» Вадиму Корнеюку, который заверил, что строительство согласовано со всеми возможными инстанциями, рассказал о преимуществах новой торговой точки.

По его словам, будут обустроены тротуары и появится парковка (по проекту всего на четыре машины — прим. авт.) «Данная территория примет надлежащий вид, для центральной части города это будет эстетично», - заявил он.

Юрист КПК «Мемориал» Александр Островский поинтересовался, выделялся ли участок под капитальное строительство. «Он не выдавался под него, поэтому мы и проводим слушания», - ответил застройщик. «То есть не было аукциона по земле? А как вам ее выделили?», - напирал А.Островский. На этот вопрос отвечала уже заместитель начальника управления архитектуры, градостроительства и землепользования сыктывкарской мэрии Лидия Костина: «Участок изначально предоставлялся для строительства и размещения павильона. По сути такого же павильона, но не на фундаменте. В связи с тем, что у застройщика возникли намерения возвести объект капитального строительства, сейчас проходят публичные слушания по этому поводу», - привела «весомый» аргумент чиновница.

На это у А.Островского возник следующий вопрос: «Участок выделялся только этому застройщику или предлагался всем желающим?».

«В данном случае аукцион не предусматривается, - снова взяла слово Л.Костина. – Была публикация, процедура, не связанная со строительством, не предполагает проведение аукциона», - упорно заявила она.

«А я бы купил его. Почему город деньги теряет? – продолжил юрист, но был прерван В.Козъяковым, который весьма обтекаемо решил снизить градус обсуждения. «Такая проблема есть. Управление архитектуры готовит несколько участков для аукционов под такие виды объектов», - сказал он.

«Вы не поняли мой вопрос, надо разрывать договор аренды и выставлять его на нормальный аукцион», - заявил А.Островский. – Лично я подам в суд, нарушены мои права».

Затем слово взял журналист Игорь Бобраков, он озвучил вопрос буквально витавший в воздухе : «Почему слушания именно сейчас проводятся, когда уже скелет здания имеется?»

В.Козьяков осторожно пояснил, что правила, по которым был выделен участок, застройщиком были непреднамеренно нарушены, вместо некапитального строения возвели капитальное. «Поскольку все согласования были уже получены, мы пошли по пути узаконивания строительства», - признался он.

Представитель «Зайкон - М» пояснил, что в процессе строительства возник вопрос с усилением объекта, поэтому здание получилось капитальным, но изначально там были заложены легкие конструкции. В.Козъяков при этом обмолвился, что с таким положением дел администрация была знакома и с застройщиком была договоренность решить этот вопрос через публичные слушания.

«Какой нормой закона предусмотрена такая легализация строительства?» - вновь возмутился юрист «Мемориала». «Это не тема сегодняшнего обсуждения. Я как председатель прерываю ваши дебаты», - ушел от ответа заммэра.

Следующим аргументом, прозвучавшим со стороны противников строительства, стало обвинение строителей в игнорировании решения прокуратуры о приостановке работ на объекте. Блогер Павел Сафронов рассказал, что лично наблюдал как несмотря на запрет там продолжалось строительство. Эти факты В.Корнеюк категорически опроверг, с трудом сдерживаясь от раздражения.

Прервав перепалку, В.Козьяков вновь попытался увести дискуссию в сторону, склоняя присутствующих скорее приступить к голосованию.

«Когда кончится эта комедия! Вам не стыдно сидеть посреди стола?», - прервал репликой процедуру волеизъявления почетный житель города, заслуженный строитель России Леонид Траппер, которому на протяжении всего заседания В.Козьяков отказывал в выступлении. Застройщика поддержал и присутствовавший в зале лидер движения «Наши» Алексей Панюков, обратившись к противникам строительства с просьбой «не разводить демагогию». Стоит заметить, что на не менее скандальных общественных слушаниях по поводу возведения бизнес-центра районе пересечения улиц Интернациональной и Бабушкина напротив горадминистрации, которую общественности все-таки удалось остановить, молодой человек занимал совершенно противоположную позицию, торжественно заявляя, что он с товарищами не допустит точечной застройки в Сыктывкаре.

Однако несмотря на жаркие дебаты, голосование завершилось 58 голосами «за» и 25 «против». У пришедших для защиты исторического центра города общественников и журналистов сложилось стойкое ощущение, что присутствующая в зале «общественность» больше походила на статистов, специально приглашенных для голосования «за», в кулуарах даже высказывалось мнение о сумме вознаграждения за оказанную «услугу».

Депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина, с недоумением наблюдавшая за ходом общественных слушаний, после того как люди стали расходиться, изрекла: «Это позор для города».

Фото Владилена Олофинского, Владимира Прокушева, из ЖЖ Игоря Сажина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама