Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Октябрь 2011, 14:08 327 0

Свою карьеру планирует каждый второй россиянин

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, считают ли наши сограждане необходимым планировать свою карьеру и какие шаги предпринимают в этом направлении.

По утверждению опытных HR-менеджеров, залогом профессионального роста является тщательное планирование карьеры. И действительно, специалисты, ставящие себе цели и намечающие сроки и способы их достижения, с большей вероятностью добиваются успеха, чем те, кто просто плывет по течению.

В том, что свой профессиональный путь нужно планировать, убеждено подавляющее большинство опрошенных россиян (77 процентов). По мнению респондентов, для достижения успеха «нужно планировать, как повысить квалификацию, какие курсы пройти, как завоевать авторитет в фирме», «необходимо знать, в каком направлении двигаться, какие навыки развивать».

В отсутствии необходимости планирования профессиональной жизни убеждены девять процентов наших сограждан, в основном это люди среднего и старшего возраста (16 процентов среди участников опроса в возрасте 45 лет и старше против семи процентов среди респондентов моложе 24 лет). «Мы все так же предполагаем, а кто-то свыше располагает!»; «Планы имеют одно неприятное свойство – разрушаться», - рассуждают они.
Затруднились ответить 14 процентов опрошенных: «Мужчине обязательно нужно, а вот женщине, думаю, необязательно!»; «В зависимости от жизненных приоритетов»; «К сожалению, российская реальность не дает возможности планирования своего будущего на длительный промежуток времени».

Планируют ли россияне собственную карьеру? Оказалось, что такая практика им не чужда. Так, в наличии общего плана собственной карьеры признались 56 процентов респондентов, детальный же план имеют всего девять процентов участников исследования. По словам опрошенных, планирование помогает им увидеть и рассмотреть различные варианты развития своей карьеры, облегчает достижение намеченных целей. «Пока я студент, у меня есть общий план, а позже будет создан пошаговый план»; «Человек должен знать, чего он хочет добиться в жизни»; «Я свою карьеру планирую. Не все совпадает с планом, но это естественно», - комментируют они. Гораздо чаще планирует свою профессиональную жизнь молодежь: если среди респондентов до 24 лет общий план карьеры имеют 60 процентов, то среди людей старше 45 лет таких только 37 процентов.
Вообще не строит карьерных планов четверть экономически активных россиян (25 процентов). По их мнению, достаточно добросовестно работать, и карьера будет идти в гору сама собой. Вот некоторые комментарии респондентов: «Я планирую самосовершенствование, тем самым карьера автоматически корректируется... А ходить по головам без знаний каждый может, да не каждый хочет, что беспредельно радует»; «Это не нужно, так как все может измениться – образ жизни, работа. Или, например, революция в стране случится. Все должно идти само собой». Отметим, что такой взгляд на карьеру больше характерен для людей старшего поколения (33 процента).
Затруднился ответить на вопрос о планировании собственной карьеры каждый десятый опрошенный: «Нормальная система сама должна продвигать талантливых людей. В цивилизованных странах так и происходит»; «В настоящее время меня больше устраивает стабильность работы и заработка. Время для карьеризма упущено».

В опросе принимало участие 1600 респондентов старше 18 лет из 176 населенных пунктов России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама