Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Ноябрь 2011, 08:08 3169 0

Коми отнесли к числу самых пьющих регионов России

Однако составить рейтинг корреспондентам телеканала «Дождь» оказалось не так просто – полной последней информацией располагает федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, однако и там признают, что это лишь приблизительные цифры, так как объемы нелегально произведенного и проданного алкоголя подсчитать очень трудно. Кроме того, озвученные цифры в 1,5 раза отличаются от данных службы Коми по лицензированию.

В регионы-рекордсмены попали те субъекты России, где употребляют более 12 литров абсолютного алкоголя (то есть в пересчете на чистый спирт) за один год на душу населения. Самыми пьющими являются Камчатка, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий округ, Москва, Московская область, НАО, Карелия, Коми и Ленинградская область. Причем Ленинградская область - лидер с отрывом более 15 литров.

Самыми трезвыми, по данным федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, являются вполне ожидаемо субъекты на Кавказе или рядом - Карачаево-Черкессия, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Калмыкия. Предельная планка – 3 литра. В Ингушетии и Чечне пьют меньше всего - 0,3 литра спирта на человека в год. В эту «компанию» вписался Чукотский автономный округ - 2,7 литра.

Между тем, служба Коми по лицензированию приводит совершенно другие цифры. Например, в 2008 году каждый житель республики выпил по 8,61 литра чистого алкоголя (в пересчете на стопроцентный спирт), а в 2009 году – по 8,83 литра, а в 2010 году - 8,87 литра.

В России постоянно объявляют об ужесточении борьбы с торговцами алкоголя, призывают к пропаганде здорового образа жизни, придумывают новые, иногда популистские, методы борьбы с алкоголизацией населения. В частности, 1 ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что пьянство достигло критических масштабов, и регулировать эту систему должны местные власти. Он предложил не совсем либеральные методы борьбы с теми, кто продает алкоголь детям. Глава государства сказал, что им нужно отрубать руки. «Посадить человек 20 за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции - и остальные будут бояться», - резюмировал Д.Медведев.

Недавно об этом говорил и глава Коми Вячеслав Гайзер. Он предложил юристам и Госсовету выйти с инициативами в федеральные органы власти, «чтобы штрафы не просто были, а били по карману тех, кто продает алкоголь тем подросткам, чтобы потом владельцы магазинов еще долго приходили в себя после штрафов».

*** По последним данным Роспотребнадзора, в России насчитывается 28 миллионов алкоголиков. Однако не так давно Россию понизили в рейтинге самых пьющих государств. Сейчас страна находится на четвертом месте, по данным Всемирной организации здравоохранения. На первых трех - Молдавия, Чехия и Венгрия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама