Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Декабрь 2013, 15:06 966 6

В Сыктывкаре презентовали настольную игру «Экологика»

Создали игру энтузиасты из Санкт-Петербурга: научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии РАН имени Сеченова Марат Сабиров и молодой предприниматель с экологическим образованием Алексей Колмаков, оба закончили СПбГУ. Чтобы воплотить идею в реальность, они занялись краудфандингом (привлечение финансирования за счет добровольных пожертвований) и за два месяца собрали сумму, необходимую для выпуска игры на рынок. Параллельно с этим питерцы раскручивали саму идею и знакомили с игрой максимальное количество заинтересованных лиц.

«Когда они этим летом приехали с «Экологикой» на форум «Инноватика: Крохаль», она произвела фурор. Параллельно играло человек 30, не меньше. И все были безумно увлечены», - рассказала председатель «Экологов Коми» Нина Кустова.

Она уточнила, что игра рассчитана на четыре команды, но оптимальное количество игроков — 12, иначе сложно будет найти общий язык. На коробке указан возраст «от 14 и старше», но играть могут дети и с 10 лет, правда с помощью взрослых, так как в игре используются не только общие понятия из математики, экономики и экологии, но и более сложные.

Н.Кустова считает, что правила игры будут понятны каждому, достаточно один раз объяснить их доступным языком. Ее принцип напоминает «Монополию», но она учит не только максимально увеличить собственный капитал, но и найти баланс между желанием обогатиться и необходимостью сохранить природу для будущих поколений. В игре работают «классические» рыночные механизмы: конкуренция, аукционы, свободные сделки. Немаловажная роль отводится случайным событиям, которые делают игровой процесс захватывающим и непредсказуемым, а каждую партию – неповторимой.

«Коми – один из основных поставщиков нефти, газа, леса во многие регионы России. И мы нередко замечаем, что экономические интересы добывающих и перерабатывающих компаний, в большинстве своем, стоят значительно выше интересов экологической безопасности. Но устойчивое развитие республики возможно только при соблюдении баланса между выгодой и ущербом окружающей среде. Для этого необходим комплексный подход, одним из обязательных элементов которого является экологическое просвещение будущих специалистов добывающих и перерабатывающих отраслей - нынешних школьников и студентов. Одним из первых этапов такого обучения и должна стать игра «Экологика», - сказал активист «Эколгов Коми», член общественной палаты региона Александр Попов.

Сделать игру популярнее и рассказать о ее правилах в школах и вузах республики общественникам поможет выигранный малый грант минприроды Коми. На полученные деньги экологи планируют обучить «Экологике» волонтеров, которые будут делиться своими знаниями в учебных заведениях городов и районов региона. Первые игры пройдут  в школах Сыктывкара и некоторых районных – в Корткеросе, Палевицах, Пажге, сосногорской экологической школе «Родник».

«Нам хочется, чтобы во всех общеобразовательных школах республики была такая игра. Но при условии, если она будет востребована, а не станет пылящимся на полке экспонатом», - добавил А.Попов.

По словам Н.Кустовой, уже в следующем году «Экологи Коми» начнут переговоры с минобразом республики о сотрудничестве по продвижению «Экологики» в образовательные учреждения. Причем это сотрудничество должно заключаться не только и не столько в приобретении игр, сколько в обучении ведущих правилам.

Кроме того, общественники хотят презентовать игру экологам ведущих предприятий республики. По их мнению, новое видение «зеленой экономики» поможет переориентироваться некоторым предприятиям на бережное потребление ресурсов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама