Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Ноябрь 2011, 13:21 1501 2

В поддержку «Белкомура» в Коми устроят автопробег

Автопробег организует сыктывкарский автоклуб «Подорожник» при поддержке Общероссийского народного фронта. Как рассказали участники экспедиции на пресс-конференции 7 ноября, они стартуют 19 ноября и проедут через  Удорский, Усть-Вымский и Сыктывдинский районы региона, посетят Вендингу, Благоево, Усогорск, Чим, Селэгвож, Междуреченск, Едву, Жешарт, Айкино, Усть-Вымь и другие населенные пункты, где будут собирать подписи их жителей. В конечный пункт – Сыктывкар - участники планируют прибыть 4 декабря. Таким образом они преодолеют около 700 километров на трех специально подготовленных автомобилях УАЗ, в которых поедут восемь человек. Это будет их первая зимняя подобная поездка.

«Появилась информация, что железнодорожную магистраль от Архангельска до Перми хотят проложить в обход Коми. Есть определенный риск того, что строительство магистрали может не состояться. Мы не хотим этого допустить. Наша задача – привлечь внимание к этой проблеме», - отметил руководитель автоклуба «Подорожник» Антон Семенов.

По словам депутата Государственного Совета Коми Станислава Хахалкина, проект строительства железной дороги «Белкомур» - очень важный и полезный для республики. Он даст толчок к развитию всем районам республики, позволит сократить безработицу. Это событие коснется каждого жителя региона. Республика перестанет быть железнодорожным тупиком. «Крупный бизнес других регионов лоббирует строительство дороги в обход Коми. Их проекты – «сырые». Мы должны поддержать наш проработанный проект, должны поддержать усилия главы Коми Вячеслава Гайзера. Наши объединенные усилия отстоят «Белкомур», - подчеркнул С.Хахалкин.

 

*** Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края. Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Недавно министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама