Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Ноябрь 2011, 13:49 4214 0

Пользователям KomiOnline.Ru рассказали, как «Ростелеком» проводит оптоволокно в квартиры

Пользователи Интернета в Сыктывкаре и Ухте уже оценили преимущества широкополосного доступа в Интернет на базе технологии PON. Заместитель директора филиала - Коммерческий директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» Давыд Филиппов во время онлайн-конференции на портале KomiOnline.Ru рассказал, какие дома Сыктывкара в ближайшее время подключат к PON, а также как действовать абонентам, желающим воспользоваться этой новой технологией.

По его словам, в настоящее время адресная программа по развитию сети широкополосного доступа в Интернет на базе технологии PON включает в себя около трети домохозяйств Сыктывкара. Это центр города, а также спальные районы - микрорайон Орбита, Давпон (вдоль улицы Морозова) и Эжву. Полный перечень домов, включенных в адресную программу, можно будет в ближайшее время узнать на продуктовом сайте услуги «Авангард» по адресу:.www.avangard-dsl.ru . Получить подробную информацию об услугах и тарифах Коми филиала ОАО «Ростелеком», а также подать заявку на подключение можно по бесплатному круглосуточному телефону справочно-информационной службы: 8-118-00.

«Так как мы коммерческая организация, то соответственно, при планировании инвестиций главный критерий – это потребительский спрос. Мы всегда стараемся ориентироваться на наших абонентов. Соответственно, чем выше спрос в том ином микрорайоне, улице, доме, тем вероятнее они будут включены в адресную программу внедрения новой технологии. Тем не менее, в процессе работы над проектом PON, для нас самым сложным оказалось даже не внедрение технологии, а согласование работ с ТСЖ», - пояснил Д.Филиппов. Далеко не все товарищества собственников жилья готовы пускать сотрудников «Ростелекома» в дома для того, чтобы они проложили новые сети. «Фактически мы ведем оптику в каждую квартиру, но дело в том, что предназначенные для кабелей места не совсем нам подходят, поскольку там уже находятся другие коммуникации. При этом доступ к ним имеют практически все. А «оптика» легко повреждается. Часто очень трудно договориться с ТСЖ и получить разрешение прокладывать новые телекоммуникации в другом месте. Там, где согласовательная работа была проведена более оперативно, там мы и начали строить свои сети раньше», - отметил он.

В 2011-2012 годах реализуется проект по строительству волоконно-оптической линии на участке Благоево (Коми) – Усть-Чулоса (Архангельская область), что обеспечит 100 процентное резервирование каналов передачи, идущих за пределы республики Участок Сыктывкар – Ухта уже закольцован (имеет резервные каналы), а от Ухты до Воркуты вопрос решается. Д.Филиппов отметил, что в целом за пределы республики все каналы зарезервированы, и «что бы ни произошло, жизненно важные структуры без связи не останутся».

Также в онлайн-беседе с абонентом коммерческий директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» описал процесс установки оборудования PON в квартирах. При подключении услуг специалист филиала максимально учитывает пожелание абонента. Небольшой блок (ONT – оптический цифровой терминал) устанавливается возле ближайшей ко входу в квартиру электрической розетки. Видеотерминал и модем – в непосредственной близости от ТВ-приемника и компьютера. До оптической розетки кабель прокладывается в кабельном канале, далее он крепится к деревянному плинтусу или укладывается под пластиковый плинтус или в кабельный канал пластикового плинтуса. Маршрутизатор с Wi-Fi-доступом приобретать не требуется, поскольку по просьбе абонента оператор предоставляет это оборудование при подключении к услуге доступа к Интернету. Необходимость Wi-Fi-доступа нужно оговорить заранее, при подаче заявки. Установку оборудования и его настройку проводит технический специалист Компании. Если абонент сам желает приобрести модем, специалисты «Ростелекома» проконсультируют его о необходимых технических характеристиках оборудования.

По словам Д.Филиппова, в 2012 году компания сосредоточит свои усилия на развитии опто-волоконной сети в северных городах республики. До настоящего времени «оптика» прокладывалась преимущественно в Сыктывкаре и Ухте, со следующего года к этим городам присоединятся Усинск, Воркута, Печора, Инта, Сосногорск, Вуктыл. Коммерческий директор Коми филиала ОАО «Ростелеком» заверил, что в ближайшей перспективе для абонентов этих северных городов будут доступны те же услуги, что и в столице республики, с теми же качественными характеристиками и контентом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама