Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Ноябрь 2011, 11:05 897 1

Народные дружины Коми задерживают федеральных преступников

За 10 месяцев этого года дружинники помогли раскрыть 25 преступлений и обнаружить 158 административных правонарушений.

Однако, по словам начальника отделения по взаимодействию с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД по Республике Коми Юрия Карабута, существует и ряд проблем. «Несмотря на существование закона о народных дружинах, отсутствует законодательство, определяющее права на индивидуальное участие в обеспечении правопорядка. Для граждан, входящих в эти формирования и охраняющие общественный порядок, нет гарантий социальной защищенности», - считает Ю.Карбут.

В пресс-службе МВД по региону корреспонденту «КомиОнлайна» привели несколько примеров работы дружинников. В Княжпогостском районе по информации полученной от членов добровольной народной дружины «Тракт» был задержан молодой человек, совершавший угоны мотоциклов в апреле и мае этого года. Против угонщика было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 158 УК РФ («кража»). А заместитель командира оперативного молодежного отряда дружинников в Ухте И.Егоров был удостоен премии ОМВД по городу за задержание преступника, находившегося в федеральном розыске.

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту «КомиОнлайна» вице-спикер республиканского парламента Станислав Хахалкин, занимавшийся этим вопросом, существование народных дружин — это прежде всего инициатива граждан, и это, по мнению политика, очень хорошо. Также он отметил, что без поддержки федерального центра и заинтересованности муниципальных органов власти народные дружины не будут эффективны, да и вообще их существование может быть под вопросом. «В старые добрые времена при МВД существовали штабы, были люди, которые этим специально занимались. Человек приходил с работы, ужинал, переодевался и шел патрулировать. И ему потом три дня к отпуску. Сейчас такого нет, у сокращенного МВД не хватает штата», - сравнил С.Хахалкин.

Напомним, что закон об участии граждан в охране общественного порядка был принят в Коми Госсоветом республики в конце 2008 года, вступил в силу с начала 2009 года. Однако в Ухте народные дружины начали свою работу еще в мае 2008 года. Затем инициативу перехватили жители Эжвинского района Сыктывкара. Общее количество дружинников тогда составляло около 75 человек.

Закон предоставляет право каждому жителю республики участвовать в защите жизни, достоинства и собственности граждан всеми средствами и способами, не запрещенными законом. Деятельность народных дружинников, согласно закону, должна основываться на принципах законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдения прав человека и гражданина. Создаваться народные дружины могут по инициативе жителей, органов местного самоуправления и правоохранительных органов, при этом последние имеют право учреждать символику объединений (нагрудный знак, нарукавная повязка), устанавливать образцы удостоверений, оказывать правовую и финансовую помощь. Материальную помощь дружинам также могут оказывать органы государственной власти, организации и общественные объединения. Дружинником может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста и живущий в Коми.

Дружинники вправе требовать от граждан соблюдения общественного порядка, сопровождать в медицинские учреждения и правоохранительные органы лиц в состоянии алкогольного опьянения, беспрепятственно входить в клубы, кинотеатры, на стадионы для преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Обязанности «народного милиционера» — проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не ущемлять честь и достоинства человека, сообщать обо всех выявленных правонарушениях, оказывать доврачебную помощь, не разглашать оперативную информацию, выполнять все требования сотрудников правоохранительных органов.

Фото с сайта www.mr7.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама