Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Февраль 2007, 17:26 909 0

Дачную амнистию в Коми тормозит высокая стоимость землеустроительных работ

Дачная амнистия в Коми, как и в целом по России, споткнулась о дороговизну землеустроительных работ. Как сообщают Ведомости, министерство экономического развития и торговли РФ приступило к анализу первых результатов амнистии, и уже ясно, что главная причина нежелания россиян регистрировать свои шесть соток — высокая стоимость межевых работ, которые необходимы для составления кадастрового плана.

Напомним, с 1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому людям, которые приобрели свое имущество до принятия нового Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года), предоставляется возможность легализовать свои земельные участки и объекты недвижимости в упрощенном режиме. Чтобы зарегистрировать земельный участок, необходимо иметь правоустанавливающий документ на землю и кадастровый план, а в случае оформления права собственности на дачный домик, баню, гараж к этим документам надо приложить самостоятельно заполненную декларацию.

Для владельцев индивидуальных жилых домов, построенных без разрешения, как и раньше необходимо проходить техинвентаризацию и техучет и получать техпаспорт, но уже не надо доказывать местным властям правомерность строительства дома, обходить пожарных, экологов, СЭС, архитектора.

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении федеральной регистрационной службы по Коми, сегодня темпы легализации участков и недвижимости в республике далеки от ожидаемых, даже несмотря на то, что с 1 января размер госпошлины за регистрацию таких объектов снизился с 500 до 100 рублей. Хотя председатели садоводческих товариществ и руководители администраций сельских поселений обращаются за консультациями по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке.

По данным управления, с 1 сентября 2006 года по 1 февраля 2007 года от жителей Коми поступило 123 заявления о регистрации прав по «дачной амнистии», зарегистрировано 113 объектов недвижимого имущества, из них 67 в Сыктывкаре. Основную часть обращений составили заявления на регистрацию объектов индивидуального жилищного строительства (56) и земельные участки (30).

Как удалось выяснить корреспонденту агентства в землеустроительных фирмах Сыктывкара, сейчас средняя стоимость услуг межевания в пределах города составляет порядка 10 тысяч рублей за участок. Немного дешевле будет, если только объединиться с соседями, еще не отмежевавшими свои участки.

Для удешевления этой процедуры в законе об амнистии регионам предлагалось установить предельные цены на работы землеустроителей до 2010 года. Однако, как отмечают «Ведомости», почти ни в одном российском регионе этого не было сделано.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама