Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Декабрь 2011, 11:21 5203 6 20

На международном «Универвидении» от СыктГУ споет «гламурный пижон» (фото, видео)

По неким негласным правилам конкурсы проходят несколько стадий, вырастая из местечковых смотров талантов во что-то глобальное, и получение очередного статуса воспринимается как некое важное свершение, как признание особого вклада конкурса в развитии искусства, масс-культуры, шоу-бизнеса наконец. «Универвидение» в этом отношении выросло чрезвычайно быстро, хотя по традиции могло стать сначала городским турниром, потом республиканским, затем межрегиональным, следом всероссийско-национальным и уж потом, спустя хотя бы несколько лет – международным. Перескок сразу через несколько уровней, на взгляд корреспондента «КомиОнлайна», привел пока что к изменению правил проведения, но никак не повлиял на атмосферу и уж тем более на участников, еще не примерившихся с величием, оставшись, по сути, обычным студенческим конкурсом самодеятельности. Хотя все может измениться к весне, когда в Сыктывкар приедут студенты из разных российских городов и, как анонсировано, из-за рубежа. В столице Коми может состояться действительно грандиозное шоу, каких еще город не видел.

Своего исполнителя СыктГУ уже выбрал. Это произошло 17 декабря в актовом зале одного из корпусов, где состоялся финал вузовского конкурса. По сравнению с уникальностью и новизной первого «Универвидения», неоднозначными итогами второго, в этот раз все выглядело более уютно, проще, по-дружески, компанейски. Виной тому были то ли не совсем полный небольшой зал, то ли простота номеров, то ли примиряющие с реальностью заминки с микрофонами, то ли интересный состав жюри, то ли подвернувшийся под руку сценический инвентарь, то ли царившая атмосфера в зале, который, казалось, поддерживал всех выступающих одинаково сильно.

Незадолго до финала был отборочный тур, сокративший участников с более чем 30 до 18. Правда, одна из студенток в самый последний момент простудилась, и претендентов на победу осталось 17.

Все номера были сольными, если не считать бэк-вокал и подтанцовку, которая иногда больше отвлекала и мешала, нежели дополняла и помогала. Судьи в конце признали, что выбирать было сложно, но оговорились, что большинству надо еще работать и работать, чтобы никаких претензий не оставалось ни у зрителей, ни у жюри. Вот это «чуть-чуть не хватило», «не полностью выложился» или «чуть-чуть не дотянула» было почти в каждом номере. Корреспондент «КомиОнлайна» запомнил некоторые из них, кое-чему даже удивился и, если бы не профессиональная сдержанность, в некоторых местах пустился бы в пляс.

Первой на сцену вышла студентка финансово-экономического факультета СыктГУ Ксения Мезенцева, исполнившая песню на похожем на итальянский языке, во всяком случае, часто встречающееся в песне то ли приветствие, то ли прощание «чао» намекало на него. Номер был легким и непринужденным, как средиземноморский бриз.

Выступление Елены Асташевой с того же факультета в компании с шоугелз прямо указывало на фильм «Бурлеск», правда, созданный костюмами, прическами и танцем антураж напрочь разрушали стулья, взятые с соседней аудитории.

Очень проникновенную песню исполнила Екатерина Сукачева с института гуманитарных наук.

Номер студента института гуманитарных наук Артема Зайнапова был хорошей попыткой завести зал – во всяком случае, песня была нацелена на это. В какой-то момент даже показалось, что у него и девушки на бэк-вокале все получилось, и даже разлетающиеся конфетти из разноцветных бумажек вкупе с долларовыми купюрами в конце выступления придали некую завершенность куражу, солист, тем не менее, как будто бы чего-то недосказал, что-то оставил в себе.

Участница прошлого «Универвидения», студентка факультета управления Дарья Липатова осталась верна своему стилю. Правда, в этот раз она не произвела такого эффекта. Как это было полгода назад, хотя и песня, и стиль исполнения были великолепны.

Мария Домашенко с факультета управления исполнила песню, которая стала лучшей на «Евровидении – 2007». Это было хорошее выступление, Мария Шерифович из Сербии его бы одобрила.

Непритязательной, но оттого и приятной была песня у студента института точных наук и информационных технологий Игоря Панюкова. Красивый голос, уверенность и выдержка солиста, мелодичность и веселость самой композиции могли бы оценить жюри по достоинству, однако простота уже не так ценится, когда есть фейерверки и девушки в бикини.

Максим Никитенко из института гуманитарных наук спел песню про студента, подражая больше Максиму Леонидову, нежели оригиналу.

Номер Ксении Татарниковой с юридического факультета был проникновенным, хотя слова было трудно разобрать, да и объяснение гимнасткам на сцене корреспондент «КомиОнлайна» так и не нашел.

Несколько выбивалось из общего ритма выступление Оксаны Белевцевой факультета управления. Композиция «Time To Say Goodbay», некогда шикарно исполненная Андреа Бочелли и Сарой Брайтман, зазвучала несколько по-иному. Заслуживает уважения стремление солиста исполнить не совсем простую песню.

Великолепный номер был у студентки института гуманитарных наук Кристины Поповой: отличная задорная песня, хорошее исполнение, интересное «театральное» сопровождение. Были в этой незатейливой песне радость, красота и легкость жизни.

Вспоминая выступление студента института точных наук и информационных технологий Вячеслава Изъюрова на «Универвидении – 2011», корреспондент «КомиОнлайна» ждал такого же куража на сцене. В.Изъюров не подкачал – это действительно был лучший номер конкурса. Под заводную песню «What Is Love», некогда исполненную Haddaway, а потом спародированную Джимом Керри, на сцене творилось нечто невообразимое.

Первые же фразы удивляли, поражали и вводили в недоумение, но уже через несколько секунд примиряли со стилем исполнения, уже казалось, что так и надо, что так вроде бы лучше.

Шикарно завершила вечер Евгения Плавтова с института гуманитарных наук, она выбрала непростую песню для исполнения - «Hurt» Кристины Агилеры. По мнению корреспондента «КомиОнлайна», она могла претендовать на одно из призовых мест.

Кстати, подарками и призами были отмечены первые пять исполнителей. По сумме баллов от 12 судей победил В.Изъюров, оставив четырех девушек – Е.Плавтову, К.Татарникову, М.Домашенко и К.Попову – позади себя.

Как ожидается, «Универвидение – 2012» состоится весной следующего года. Уже выбран солист в университете Марий Эл, заявили о своем желании приехать студенты из Санкт-Петербурга и Казани. В кулуарах конкурса говорят, что, возможно, будут исполнители из Финляндии и Чехии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама