Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Январь 2012, 09:35 1277 1

На обсуждение жителей Коми вынесена концепция по обращению с отходами

Проект концепции обращения с отходами производства и потребления в Коми размещен на сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

Документ предусматривает, что в Коми будут действовать те же механизмы и будут применяться те же технологии, которые использует цивилизованный мир уже чуть ли не десятилетия. Главная заявленная задача – создание системы обращения с отходами в республике – говорит о том, что таковой системы в регионе на данный момент нет. Более того, во главу угла разработчики концепции ставят раздельный сбор мусора, его переработку и привлечение бизнеса в эту отрасль.

В преамбуле концепции (которая во многом повторяет текст принятой ранее программы) говорится, что ежегодно в республике образуется около 6,6-8,5 миллиона тонн промышленных и бытовых отходов. При этом утилизируется только 17-19 процентов, это один из самых низких показателей по России. То есть с каждым годом в Коми все больше накапливается мусора и отходов. На начало года в регионе уже накопилось 111,5 миллиона тонн отходов, причем 89 процентов общего объема относятся к пятому классу – то есть практически неопасные для природной среды.

В концепции приводятся варианты того, как надо и как, возможно, будут обращаться с различными типами отходов в будущем. Что касается мусора, который ежедневно вывозится на свалки и полигоны, то и здесь никаких уникальных идей не предполагается, а берутся на вооружение зарекомендовавшие себя методы работы. В частности, чтобы не образовывались стихийные свалки и было меньше мусора во дворах, предполагается централизация сбора отходов от населения и различных обществ – например, дачных или гаражных. Также надо построить современные полигоны и наконец-то заняться извлечением вторичного сырья и раздельным сбором опасных отходов. Среди интересных идей - использование мусороперегрузочных станций.

После ознакомления с концепций каждый житель Коми может высказать свои предложения или замечания. Их надо представить в минприроды Коми до 1 февраля по факсу 21-62-61 или по email: ant.60@mail.rusdk.22@mail.ru; sed@rkomi.ru.

*** В декабре 2010 года в Сыктывкаре решили запустить экологический проект, который предполагал, что жители некоторых домов будут выбрасывать пластиковые бутылки в специальные контейнеры, тем самым улучшая экологическую обстановку в городе и предоставляя сырье для вторичной переработки на «Комитексе». Однако проект провалился.

Фото Reuters, с сайта bigpicture.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама