Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Январь 2012, 13:41 532 1

Физико-математический институт КНЦ так и остался мечтой

Превратить существующий в структуре Коми научного центра УрО РАН отдел математики в самостоятельный институт физико-математического профиля не позволяет небольшая штатная численность подразделения, а увеличить ее практически невозможно.

Как рассказал на пресс-конференции 13 января председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов, еще когда он возглавил центр, у него была мечта создать физико-математический институт. Несколько лет назад это можно было сделать, увеличивая штат отдела математики за счет аспирантов. В 2008 году были даже образованы два подразделения в отделе: лаборатория математики и телекоммуникаций и лаборатория теоретической и вычислительной физики, что стало своеобразной вехой на пути превращения в самостоятельный институт. Однако потом началась реорганизация Академии наук, которая привела к сокращению сотрудников во всех институтах и установившая предельную численность в научных учреждениях. В итоге на сегодня в отделе математики работает два десятка сотрудников, что недостаточно для самостоятельного научного института.

Тем не менее, А.Асхабов не расстается с мечтой, что когда-нибудь институт появится, так как Коми научный центр без него выглядит неполноценным. Идея поддерживается и руководством республики, и вузами, и Уральским отделением, но этот вопрос находится в компетенции правительства России и Академии наук.

Ранее в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заведующий отделом математики Николай Громов сказал, что оптимальная численность для небольшого института – 40-50 человек. «С созданием института КНЦ приобретет более гармоничную структуру, потому что сейчас все-таки чувствуется преобладание биологического направления. В то же время «точное направление», связанное с физикой, математикой, техническими науками, развито недостаточно», считает Н.Громов.

Фото с сайта presidium.komisc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама