Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Январь 2012, 13:53 1973 1

Ученые Коми не будут искусственно уничтожать ворон и голубей

Как сообщает автор поста на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор», голуби буквально атаковали дом: «Скребутся по ночам о карнизы, обгаживают окна, я уж не говорю, во что превращен тротуар, лестница к дому и перила, это просто кошмар! Теперь не могу спокойно смотреть, как мимо проходящие люди прикармливают их, кидают либо горсть семечек, либо куски хлеба, заботливо купленного в магазине по-соседству».

Как ранее сообщал «КомиОнлайн», численность голубей в Сыктывкаре поддерживают свалки и старушки.

Как рассказал «КомиОнлайну» во время экологического кинофестиваля «Н2О» кандидат биологических наук, заведующий лабораторией экологии наземных позвоночных института биологии Коми научного центра Сергей Кочанов, в Центральной Европе опробовали такой способ, как стерилизация голубей, точно также борются с чайками: их подкармливают специальными средствами, которые делают размножение невозможным. В некоторых странах отбирают яйца птиц, а вместо них подкладывают искусственные.

«Но здесь в первую очередь нужно говорить об опыте использования соответствующих препаратов, - отметил С.Кочанов. - Ведь не допустимо, чтобы они каким-то образом попали бомжам!». По словам ученого, в Сыктывкаре есть единственная проблема — помойки. «Именно они провоцируют птиц на размножение, и именно в этой сфере в городе бардак. Если вороны, голуби, галки в зимний период не имели корма, что регулировало их численность, то сейчас они плодятся на помойках, где пища есть круглый год. Элементарные крышки на мусорных бачках могли бы улучшить ситуацию», - считает он.

Тем временем, в своем докладе на семинаре в рамках фестиваля С.Кочанов сообщил, что вороны появились даже в тундре, в Воркуте отмечают появление грачей, количество воробьиных в городах растет, чайки заселяют заброшенные селхозугодья. А вот таких промысловых видов птиц, как глухарь, рябчик, тетерев стало меньше. Их численность сокращается в результате природных катаклизмов, которые случались несколько лет подряд — это засуха и заморозки. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама