Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 20 Январь 2012, 12:30 1931 1

Свидетели по делу о «Пассаже» поставили под сомнение одно из главных доказательств

Первое заседание по существу состоялось в Верховном суде Коми 19 января.

Как утверждает государственный обвинитель Юрий Овчинников, жидкость принесли в торговый центр исполнители поджога Алексей Пулялин и Антон Коростелев. Молодые люди разлили ее и подожгли.

Кстати, свидетели говорили также о том, что не помнят, были ли вообще эти бутылки в здании и кто конкретно их там обнаружил.

Пожарный Е.Варников сообщил суду, что раньше здание ТЦ «Пассажа» уже горело. Адвокат обвиняемых Константин Рыбалов попросил уточнить: в каком году это случилось, но судья Александр Мищенко резко снял этот вопрос, сказав, что к этому делу данные показания не относятся. После перерыва адвокат уточнил у свидетелей показания. «Мы огласили перед присяжными показания Заварина, (один из свидетелей - прим. ред.) из которых следует, что, так как все здание было заварено решетками забетонировано, и так как имели место грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, - именно поэтому погибли люди. Если бы правила соблюдались, то погибших не было бы вообще», - заметил К.Рыбалов.

Кроме того, свидетели подтвердили, что, когда они приехали к месту пожара, там уже находился в данный момент обвиняемый как заказчик поджога Валентин Гаджиев. Он тросом, привязанным к своему автомобилю, в тот момент срывал решетки на окнах торгового центра, давая возможность спастись людям, попавшим в огненный плен.

Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна» в Верховном суде республики, разбирательство дела о «Пассаже» началось 16 января. В течение двух дней проходил отбор присяжных заседателей — 12 человек составили основную коллегию, еще 12 — запасную. Затем суд заслушал предварительные заявления сторон, далее началось исследование доказательств. Как отметили в суде, это исследование может продлиться многие месяцы, так как предстоит очень долгая и скрупулезная работа. Следующее заседание назначено на 23 января, слушания будут проходить ежедневно.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – Магомед Махмудовобъявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судить организаторов поджога будут присяжные заседатели.

Фото Юрия Попова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама