Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Январь 2012, 10:24 3087 1

Власти Коми в этом году выберут инвесторов для «Белкомура»

Как сообщает «РИА Новости», со ссылкой на гендиректора компании Эльмана Худазарова, решения, принятые премьер-министром РФ Владимиром Путиным накануне в Кемерово по активному развитию уже в этом году железных дорог в целом в стране и, в частности, на Северо-Западе, полностью соответствуют планам властей Коми по реализации проекта «Белкомур».

«В этом году в рамках партнерства с ВЭБом мы планируем провести концессионный конкурс, он позволит определить компании, которые займутся привлечением инвестиций в реализацию проекта с тем, чтобы он поскорее перешел к стадии строительства магистрали», - отметил Э.Худазаров.

По его словам, магистраль станет собственностью государства, а компания-концессионер получит право на ее эксплуатацию с получением прибыли в расчетный период времени.

*** Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.  Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей. Недавно министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Фото с сайта belkomur.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама