Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Январь 2012, 10:24 2463 1

Власти Коми в этом году выберут инвесторов для «Белкомура»

Как сообщает «РИА Новости», со ссылкой на гендиректора компании Эльмана Худазарова, решения, принятые премьер-министром РФ Владимиром Путиным накануне в Кемерово по активному развитию уже в этом году железных дорог в целом в стране и, в частности, на Северо-Западе, полностью соответствуют планам властей Коми по реализации проекта «Белкомур».

«В этом году в рамках партнерства с ВЭБом мы планируем провести концессионный конкурс, он позволит определить компании, которые займутся привлечением инвестиций в реализацию проекта с тем, чтобы он поскорее перешел к стадии строительства магистрали», - отметил Э.Худазаров.

По его словам, магистраль станет собственностью государства, а компания-концессионер получит право на ее эксплуатацию с получением прибыли в расчетный период времени.

*** Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное — реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного — от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.  Для России новая магистраль имеет стратегическое значение, поскольку напрямую свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей. Недавно министерство регионального развития России приняло решение о включении «Белкомура» в стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа до 2020 года. Кроме того, о своем желании участвовать в строительстве магистрали объявил Внешэкономбанк. При удачном стечении обстоятельств дорога будет построена к 2018 году.

Фото с сайта belkomur.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама