Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Январь 2012, 09:03 1685 0

«Монди СЛПК» сохранит девственные леса в Усть-Куломском районе Коми

ОАО «Монди СЛПК» сохранит два малонарушенных лесных массива в Усть-Куломском районе Коми. Они располагаются в арендной базе компании в Усть-Немском лесничестве, а их общая площадь составляет 107 тысяч гектаров.

В рамках лесной сертификации по системе FSC компания выделяет в своей арендной базе шесть типов лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Из 2,1 миллиона гектаров общей арендной базы Монди СЛПК 817 тысяч составляют территории ЛВПЦ с различными режимами ограничения лесопользования – от полного исключения и временного моратория до различных лесохозяйственных и технологических ограничений, сообщает пресс-служба компании.

Ранее «Монди СЛПК» уже прекращал промышленные рубки ради сохранения уникальных девственных лесов Коми. В 2005 году предприятие отказалось от аренды крупного участка в Койгородском районе, который к 2016 году получит статус национального парка, а в 2009 году полностью исключило из пользования находящуюся в аренде предприятия часть Карпогорского малонарушенного массива в Удорском районе.

«Ни для кого не секрет, что наша компания вкладывает огромные средства в сохранение таких лесов, - отметил заместитель генерального директора Монди СЛПК по лесным вопросам Клаус Пеллер. – Мы четко придерживаемся принципов устойчивого лесоуправления и понимаем, насколько это важная, ответственная и почетная миссия. Лучшим подтверждением этого является факт, что уже сто процентов лесной аренды Монди СЛПК сертифицировано по схеме Лесного попечительского совета».

В каждом из двух массивов Усть-Куломского района Монди СЛПК обеспечивает полную сохранность так называемого «экологического каркаса», состоящего из двух крупных «ядер» и «экологических коридоров». К ним относятся эталонные и наиболее уязвимые участки, в которых обитают редкие для Коми биологические виды. Кроме того, в зоне строгой охраны расположены и места, представляющие историческую и культурную ценность, как, например, конная дорога, некогда связывавшая Усть-Сысольск и Троицко-Печорск.

Экологический каркас участков составляет 37 процентов от их общей площади. Оставшиеся 63 процента формируют буферную зону, в которой «Монди СЛПК» будет производить рубки, тщательно следя за сохранением биологического разнообразия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама