Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Февраль 2012, 09:27 453 0

Депутаты Госсовета Коми одобрили проект закона о прямых выборах губернаторов

В республиканском парламенте рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», регулирующий вопросы избрания высшего должностного лица субъекта РФ.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, данные поправки стали практической реализацией инициативы, которую президент страны огласил в послании Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре прошлого года.

Как отметил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Жилин, «документ направлен на решение целого ряда задач в выстраивании политической системы страны. Законопроект расширяет возможность граждан участвовать в политической жизни государства и при этом должен сработать на повышение ответственности руководителей за исполнение обязанностей перед населением субъекта».

В документе предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на срок до пяти лет.

Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может производиться после консультаций с президентом страны. При этом партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Тем же, кто выдвинется самостоятельно, необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта Российской Федерации.

Законопроектом закреплены положения, которые предусматривают отрешение от должности высшего должностного лица субъекта. Президент России оставляет право уволить региональных руководителей в связи с утратой доверия — в случае выявления в отношении губернатора фактов коррупции или неурегулирования конфликта интересов.

В случае принятия поправок, и у граждан появляется возможность отзыва высшего должностного лица субъекта при нарушении им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения закона и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом. Процедура отзыва по инициативе населения также прописана в проекте закона. В частности, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления в должность избранного высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Законопроект был поддержан Госсоветом РК и направлен в комитет Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, которому поручено подготовить законопроект к рассмотрению в первом чтении.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама