Круглый стол на тему «Проблемы инновационного развития Севера» прошел в вузе 10 февраля. Ректор СыктГУ Василий Задорожный во время него отметил, что в переходе к устойчивому развитию северных территорий особое место отводится региональным университетам.
По его словам, если раньше республика была «обезглавлена с такой политикой в системе образования», то сегодня все карты – в руках регионов, которые и должны с помощью своего экспертного сообщества и граждан определять, как сохранить и развивать человеческий потенциал в северных районах.
Как сообщил в своем докладе директор Института устойчивого развития Общественной палаты России Владимир Захаров, природу ценить не умеют во всей стране, а именно это отражает уровень развития общества. Его доклад стал установочным для местного института, который, по словам ректора СыктГУ, должен сплотиться вокруг всего научного потенциала, задействованного в реализации идеи.
Проблему общества, равнодушного ко всему происходящему, подняла энтузиаст и общественница Людмила Вишневецкая, которая создала клуб и ездит по населенным пунктам Коми для выявления их проблем.
Людмила Вишневецкая
По ее словам, деревни республики сегодня умирают, они никому не нужны. Между тем, если в Коми привезти китайцев, они воскресят села и улучшат жизнь населения. Эксперты с иронией отнеслись к предложению, но оно стало первым в обсуждении.
Как прозвучало на круглом столе, восемь из 10 городов Коми являются убывающими, где численность населения стабильно уменьшается.
Проблема сырьевого придатка страны стала одной из самых интересных в обсуждении. Мнения разделились: по одному из них, в Коми успешно перерабатывают ресурсы, и придатком она не является. В то же время представитель «РН - Северная нефть» заявил, что минимум до 50-х годов республика обречена на «ресурсное проклятье», но в этом нет ничего плохого. По его словам, энергетика – это тот локомотив, в рамках которого как раз можно создавать инновационные точки роста. Как отметил специалист, весь бюджет России привязан к налогам от «нефтянки», это энергетическая цивилизация. В то же время, он задал вопрос: «кто виноват в экологических проблемах: грязный уголь или голова человека, который ничего не хочет делать?» Он привел в пример Европу, где промышленность экологически чистая.
В своей резолюции участники круглого стола указали, что действующая модель освоения северных территорий рискована и не обеспечивает качество жизни людей. Север не может удержать население. Сегодня в обществе будут распространять идею устойчивого развития, просвещать: экономический рост должен сопровождаться «экологизацией» технологического процесса, экономическая эффективность должна сопровождаться сокращением вредных выбросов, малоотходным производством.
Создание региональной сетевой организации устойчивого развития Коми в виде горизонтальной структуры равноправных партнеров, в которую входят общество, власть, бизнес, наука, стало главным итогом круглого стола. Узлом в ней может стать СыктГУ.
Заседание транслировали в фойе главного корпуса СыктГУ, его мог посмотреть любой желающий
Комментарии