Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Февраль 2012, 15:10 6842 1

Николай Бабяк: «Жители Коми не хотят инноваций в погребении близких»

По его словам, эти услуги никому не нужны, а причина кроется в менталитете и психологии граждан, которые достаточно консервативны: люди не хотят отходить от традиционного погребения, и эта тенденция сохранится в будущем. Как отметил Н.Бабяк, крематории присущи городам-миллионникам, но и там содержание их проблематично. Примером тому может служить Новосибирск, где в первые годы работы крематория им вообще никто не пользовался, и только через 10 лет он начал оправдывать свое строительство.

Кроме того, по словам Н.Бабяка, строительство крематория в республике обойдется очень дорого, это около шести миллионов рублей, не считая организации похоронного комплекса: стены скорби, прощального зала и других вещей. В то же время никто не будет привозить людей со всей республики в одно место, чтобы отправить в последний путь с помощью огня.

Жители Коми не стремятся к эксклюзиву даже в традиционном погребении близких, поэтому рынок ритуальных услуг достаточно стабилен в регионе.

Против строительства крематория выступает и администрация Сыктывкара. Напомним, в 2010 году депутаты совета города отвергли предложение общественной организации «Экологи Коми» о строительстве в городе крематория вместо нового кладбища. По их мнению, кладбище обойдется в 70 миллионов рублей, а крематорий – в 50 миллионов. По словам члена Общественной палаты Коми Владилены Гимадиевой, открытие крематория позволит уменьшить площадь занимаемых кладбищами земель, улучшить санитарное состояние грунтовых вод, дать возможность утилизировать трупы животных, медицинские и парикмахерские отходы.

Между тем, один из посетителей KomiOnline.Ru в комментариях к предыдущей новости написал, что если появится крематорий, то мэрия лишится сверхприбыли от ритуальных услуг, оказываемыми близкими к ней организациями. «Строительство крематория сильно ударит по бизнесу, но решит множество проблем, - пишет он. - И мне интересно, что за такое кладбище, что стоит 70 миллионов. Если огородить забором, то слишком круто, если вырубить лес, то можно привлечь лесником и они за это еще и сами заплатят».

В комментариях к предложениям экологов один из читателей, напротив, утверждает, что крематорий давно пора построить, а желающих быть непогребенными, по его мнению, становится все больше, к тому же снижается риск осквернения захоронений, снижаются расходы, связанные с похоронами и дальнейшим уходом за захоронением. И, что немаловажно, скорость заполнения кладбищ начнет снижаться, ведь на старые места хоронить не принято, а новые разрастаются слишком быстро: уж очень хорошие в регионе условия для смерти.

С другой стороны, некоторым людям вообще не понятно, зачем делать этот процесс официальным. «А чего там бюджет напрягать? - пишут они. - Давайте, как в Индии: сами дружно выходим на берег великой реки, друзья-родственники пилят елки-сосны, тащат дрова, обкладывают, сжигают, прах и пепел скидывают в воду, и плывет все это прямиком в священный Северный океан».

А после выхода статьи эколога-блогера Нины Кустовой развернулся спор о том, как относится к кремации церковь. Как оказалось, даже представители РЦП по-разному смотрят на кремацию.

Фото с сайта bigpicture.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама