Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Февраль 2012, 15:41 1125 0

Виновный в убийстве сыктывкарского студента проведет в колонии 1,5 года

Сыктывкарский городской суд 10 февраля вынес вердикт в отношении Константина Шукурова, обвиняемого в избиении 18-летнего студента СыктГУ Романа Асаенка.

Как пишет газета «Красное знамя», условный срок за избиение студента К.Шукурову заменили на реальное лишение свободы по статье 116 УК РФ («побои, совершенные группой лиц из хулиганских побуждений») сроком один год и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним, в ночь с 20 на 21 ноября группа молодых людей напала на студента Сыктывкарского госуниверситета в центре города и избила его. От полученных ран молодой человек скончался. По данным следствия преступление было совершено из хулиганских побуждений. В ходе расследования задержали молодых людей, все шестеро фигурантов дела — сыктывкарские студенты профтехучилищ. Их возраст – от 18 до 25 лет. В ходе расследования все обвиняемые свою вину признали. Верховный суд Коми приговорил И.Михеева к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (часть 2 статьи 105 УК РФ, часть 2 статьи 115 УК РФ). Еще пять человек получили условные сроки заключения. В частности, К.Шукуров — один год и четыре месяца лишения свободы. Ему инкриминировались часть 2 статьи 116 УК РФ («нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений») и часть 2 статьи 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»). Верховный суд России в сентябре отклонил кассационное представление прокуратуры Коми с ходатайством пересмотреть как чрезмерно мягкие приговоры всем шести осужденным. Прокурор республики Владимир Поневежский ходатайствовал о назначении пяти молодым людям реальных сроков лишения свободы, а главного фигуранта рекомендовал приговорить к 18 годам заключения. Год спустя после смерти сына родители Р.Асаенка отсудили у виновных в его гибели более миллиона рублей.

Между тем, сейчас К.Шукурова обвиняют в многочисленных эпизодах вымогательства денег у студентов Выльгортского сельскохозяйственного техникума, где он сам и учился. По информации «Красного знамени», он забирал деньги у тех, кто получал пенсии по потере кормильца, заставляя их снимать средства со сберегательных книжек. Суммы отобранных у сирот денег исчисляются сотнями тысяч.

Судебное расследование осложняется тем, что запуганные подельниками К.Шукурова потерпевшие отказываются от показаний. На сегодняшнее судебное заседание не явился ни один потерпевший. Зато на слушания пожаловали многочисленные «друзья» обвиняемого. Судья Светлана Корчагова предупредила шумную компанию, что будет удалять из зала за неуважение к суду, как это уже случилось на прошлом судебном заседании.

Как рассказала изданию адвокат Людмила Красильникова, защищающая интересы К.Шукурова, ее подзащитный не признает своей вины ни по одному из эпизодов вымогательств и «сам себе мостит дорогу в ад». Между тем, доказательств его вины у суда предостаточно.

Судебные разбирательства по второму эпизоду криминальной эпопеи К.Шукурова продолжатся 16 февраля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама