Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Февраль 2012, 14:40 770 0

В Коми двух контрактников осудили за дезертирство

Воркутинский гарнизонный военный суд признал двоих военнослужащих – Евгения Семенова и Руслана Зюляева – виновными в дезертирстве. Один из солдат сбежал из армии, чтобы не возвращаться на службу в Чечню, а второй не вернулся в часть из отпуска. Оба получили реальные сроки, пишет газета «Республика».

Как пояснили в военной прокуратуре Воркутинского военного гарнизона, Е.Семенов честно отслужил срочную службу в армии, потом остался служить по контракту. Его направили в Чечню. Там он зарекомендовал себя как добросовестный военнослужащий, регулярно ездил в отпуск домой и своевременно возвращался. А в конце 2010 года солдата будто подменили: в службе вроде разочаровался, начал хандрить, а потом и вовсе не вернулся в срок из очередного отпуска.

В армии такой поступок не просто прогул, а преступление, которое влечет за собой наказание. Оценивать «самоволку» солдата должен был Воркутинский гарнизонный военный суд, поэтому Е.Семенов был прикомандирован к расположенному в Воркуте сборному пункту военнослужащих, совершивших преступления против военной службы. К марту 2011 года Е.Семенов настолько настроился против этой самой военной службы, что подал рапорт на увольнение. Но никакого увольнения не дождался. В июне солдата за самовольное «продление» отпуска приговорили к штрафу в 15 тысяч рублей, а в начале июля отправили в Москву. Оттуда Евгений должен был отбыть в Грозный для продолжения службы. Но он не добрался даже до Москвы – сошел с поезда в Инте, где у него жили родственники. Устроился на работу и, кажется, забыл о службе в армии. Но армия про него не забыла: беглеца-контрактника стали разыскивать.

В итоге Е.Семенов явился в военкомат и объяснил, что не желает возвращаться в часть, потому что боится вымогательства и избиений в Чечне. При этом солдат считал, что никакого дезертирства не совершал, поскольку надеялся, что его по мартовскому рапорту уже уволили с военной службы. Однако Евгения ожидал неприятный сюрприз: он все еще числился военнослужащим и должен был понести ответственность за дезертирство. Суд приговорил Е.Семенова к году лишения свободы в колонии общего режима. Также солдат остался должен государству штраф за «самоволку».

А вот контрактник Р.Зюляев гулял «на гражданке» почти два с половиной года. Сначала он тоже добросовестно нес службу: был в Чечне, участвовал в боевых действиях во время грузино-осетинского конфликта в 2008 году. А в октябре 2008 года отправился в отпуск домой – в Ухту. Там заболел, что еще чуть-чуть продлило законное пребывание в родных стенах. Выздоровев, он должен был бы вернуться в часть, но остался в Ухте. В августе 2011 года беглый солдат пришел в полицию и заявил, что в декабре 2008 года собирался в часть, но денег на дорогу не было. Решил подзаработать, потому и остался дома. По решению суда дезертир отправился теперь уже не в казарму, а в колонию-поселение – на полтора года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама