Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Февраль 2012, 14:44 424 0

Золотодобытчики направят 2 миллиона рублей на охрану исторических объектов в Инте

Администрация Инты 21 февраля подписала соглашение о сотрудничестве с компанией по добыче золота в Приполярье ЗАО «Голд Минералс», по которому муниципалитет в течение года получит деньги на охрану объектов исторического наследия эпохи ГУЛАГа и на другие направления социального развития города. Об этом РИА Новости сообщил мэр Инты Павел Смирнов.

Как отметил П.Смирнов, средства будут потрачены на благоустройство города, на охрану объектов природоохранного, культурного и исторического наследия, в частности, эпохи ГУЛАГа (в прошлом веке в Инте располагался Минлаг, от которого сохранились различные объекты, представляющие ценность для туристов). «Также средства по линии соглашения с золотодобытчиками мы направим на стипендии лучшим учащимся школ и гимназий Инты, на льготы детям и нуждающимся категориям горожан», - сказал он.

П.Смирнов пояснил, что в рамках сотрудничества компания будет контролировать недопущение со стороны своих работников браконьерства на водоемах Инты и запрет на завоз собак и оружия на месторождение, поскольку земля выделена из границ нацпарка «Югыд ва».

«Власти Инты, в свою очередь, обязуются содействовать предоставлению лицензий на пользование участками недр для их дальнейшего геологического изучения и добычи золота. Мы также будем помогать компании в решении вопросов продления сроков пользования участками земли для производственных и технологических нужд в их деятельности», - уточнил П.Смирнов.

 

Напомним, для диверсификации экономики Интинского района, в основном, основанной на деятельности угольной промышленности, предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Добывать золото на месторождении «Чудное» высказало планы ЗАО «Голд Минералс» (в то время предприятие принадлежало ОАО «Высочайший»). Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года, а в январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом в начале 2010 года Гринпис России требовал запретить добычу золота на территории нацпарка. Более того, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО может лишить национальный парк «Югыд Ва» статуса особо охраняемой территории.

Месторождение расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка составляет почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота по этому проекту составляет 82,6 тонны (2,67 миллиона унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота (4-9 г/т). При этом месторождение доступно для разработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием желтого металла. Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск ГОКа общей мощностью 1,2 миллиона тонн руды и строительство пилотной фабрики.

По завершению геологоразведочных работ ожидаемые запасы золота составят 29 тонн. Развитие проекта позволит создать до 700 рабочих мест. При выходе проекта на полную мощность отчисления в бюджеты всех уровней могут составить около 700 миллионов рублей в год.

*** ЗАО «Голд Минералс» является геологоразведочным предприятием, специализирующимся на поиске и разведке месторождений золота. Компания основана в январе 2003 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама