Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Февраль 2012, 14:40 470 0

Ухтинские мошенники похитили с банковских карт иностранцев более миллиона рублей

На это им потребовалась всего две недели, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

По информации ведомства, преступную группу, занимавшуюся подделкой пластиковых карт зарубежных банков, организовали трое граждан.

Сначала злоумышленники изготавливали  поддельные пластиковые карты международной платежной системы VISA, а затем оплачивали поддельными картами товары в  различных торговых организациях Ухты и Сосногорска, после чего продавали приобретенный по поддельным пластиковым картам товар, а деньги делили между собой. При этом каждому участнику группы была отведена своя роль в преступлении.  Один  отвечал за изготовление поддельных  пластиковых карт, принадлежащих иностранным банкам, другой снабжал необходимыми материалами, третий  оказывал  транспортные услуги, а также привлекал в состав группы иных соучастников преступлений.
Расплачивались поддельными картами аферисты исключительно  в торгово-сервисных предприятиях через терминалы безналичного расчета (кассовый аппарат), так как боялись предоставлять их в банкоматы, поскольку у банкоматов повышенная степень защиты. Если банкомат обнаружит признаки подделки, карта может быть автоматически изъята.
Первое мошенничество было совершено 3 февраля 2011 года. На одной из автозаправочных станций Ухты мошенники расплатились поддельной пластиковой картой  за товар на общую сумму 17 тысяч 165 рублей 60 копеек. На следующий день они отоварились на трех автозаправочных станциях. По такой же схеме злоумышленники приобрели товары на внушительную сумму в магазинах бытовой техники, детских товаров.
Понимая, что расплачиваться поддельными картами в магазинах опасно, они  обналичивали их на автозаправках, подыскивая покупателя на топливо. На их уловку попался директор одной фирмы, который приобрел у злоумышленников 14 200-литровых бочек дизельного топлива «ЛУКОЙЛ» и 10 16-килограммовых банок гидравлического масла «ВМГЗ-ЛУКОЙЛ».

Вскоре преступники взяли в аренду грузовой автомобиль, за который расплатились поддельной банковской картой.  Они убедили владельца машины в том, что карта не ворованная, что все операции с ней законны. Для большей убедительности, они вместе с владельцем грузовика отправились на автозаправочную станцию и отоварились более чем на 30 тысяч рублей. Затем они отправились на другую АЗС, где приобрели товар на сумму 46 тысяч 980 рублей. Далее введенный в заблуждение владелец грузовика, обналичил с поддельной пластиковой карты  более 250 тысяч рублей.

А злоумышленники тем  временем нашли новый способ обналичивания денег. Они предложили владельцу  торгово-сервисной организации, работающей с пластиковыми картами, вступить в их преступную группу. Благодаря этому мошенники стали оформлять фиктивные сделки купли-продажи и оплачивать эти фиктивные сделки поддельными картами. В общей сложности через подставную фирму злоумышленники обналичили около 300 тысяч рублей.

Через четыре дня злоумышленники в очередной раз наведались в магазин бытовой техники и набрали товара на сумму более 70 тысяч рублей. Они действовали по отработанной схеме, но платеж не прошел. Оказалось, что подозрительную транзакцию выявили сотрудники безопасности банка. Кассир магазина отменила операцию  оплаты и изъяла подозрительную карту.

Информацию о том, что в Ухте через терминалы ряда банков, проведены операции с банковскими картами с признаками подделки передали в МВД по Коми. Сотрудники полиции совместно с представителями одного из банков опросили операторов АЗС и выяснили, что в середине февраля несколько покупателей предъявляли для оплаты не именные пластиковые карты. Несмотря на это операторы не запрашивали у клиентов документы, удостоверяющие личность или подтверждающие образец его подписи.
По фактам использования поддельных банковских карт следственной частью СУ МВД по Коми было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статье 159 УК России («мошенничество»).

Вскоре  в результате совместных действий силовиков и сотрудников банка определили личности всех преступников. В ходе следствия установлены 23 эпизода преступной деятельности группы. В общей сложности мошенники похитили у иностранных граждан более одного миллиона рублей. Но только один  из преступников частично признает свою вину, остальные утверждают, что никогда ничего противозаконного с банковскими пластиковыми картами не делали.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама