Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Март 2012, 08:49 473 0

В 2011 году муниципалитетам в Коми не удалось принять почти 800 сомнительных актов

В 2011 году прокуроры городов и районов Коми подготовили 5223 заключений к проектам муниципальных нормативных правовых актов, из них 783 – отрицательных.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства Коми, нарушения законодательства были обнаружены в 482 проектах, нарушения правил юридической техники и пробелы в правовом регулировании – в 114, коррупциогенные факторы – в 187.

Наибольшее количество отрицательных заключений подготовлено прокуратурами Княжпогостского (127), Усть-Вымского (97), Корткеросского (130) и Сыктывдинского (156) районов.

К примеру, прокуратура Сыктывкара в проекте решения совета города «О проведении конкурса на замещение должности главы администрации МО ГО «Сыктывкар» выявила нарушения законодательства об общих принципах организации местного самоуправления, о муниципальной службе. Нарушения выразились в возможности оценки личностных качеств кандидатов, претендующих на должность главы администрации, в установлении дополнительных требований к кандидатам (наличие стажа работы на высших, главных государственных должностях, достижение 21 года). Замечания прокуратуры учтены в полном объеме.

По итогам изучения информации прокуратуры Княжпогостского района снят с рассмотрения проект постановления администрации муниципалитета, который вопреки закону предусматривал изменение требований к сроку действия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, справки из налогового органа о размере задолженности подрядной организации по обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды.

В проекте постановления администрации Княжпогостского района о предоставления субсидий малому предпринимательству отсутствовала регламентация порядка конкурсного отбора лиц, претендующих на получение денег. По этой причине прокуратура района правомерно сделала вывод о наличии коррупциогенного фактора.

Проектом решения совета Усинска о коммерческом найме жилых помещений не был не определен исчерпывающий перечень документов, которые гражданин должен представлять в жилищную комиссию. Наряду с этим комиссия могла по собственному усмотрению истребовать у гражданина дополнительные документы.

В проекте постановления администрации Корткеросского района одним из оснований для отказа в открытии регулярного автобусного маршрута явились факты грубых нарушений перевозчиком правил перевозки пассажиров, требований безопасности дорожного движения. Применение оценочного понятия «грубое нарушение», законодательное определение которого отсутствует, квалифицировано прокуратурой района как коррупциогенный фактор. Впоследствии при принятии постановления такая формулировка была исключена.

Учены выводы прокуратуры Сысольского района о наличии коррупциогенных факторов в проекте решения совета муниципалитета о положения о муниципальной службе. Проект предусматривал выплату премии за выполнение особо важных и сложных заданий, исчерпывающий перечень которых не был определен, а также не определял максимальный размер премии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама